Это вкуснейший , и лично для меня, идеальный, тирамису!
я не очень люблю кофейные десерты и торты, поэтому тирамису делаю ягодные. В этот раз решила поэкспериментировать в кремом, хотелось чего-то свежего и легкого. Вкус и аромат лайма прямо напрашивался сюда. И конечно же, форма)
я давно хотела сделать его в таком виде, не классический, а такой вот нео-модерн))
Итак:
- Бисквит савоярди (не хотите печь,
купите готовые печенья)
- Пропитка с малиновым ликером
- Малиновый конфитюр
- Лаймовый крем
Нам нужно:
для бисквита
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
лимонный сок пару капель
сахарная пудра (для обсыпания)
для малинового конфитюра и пропитки
300 г малины
80-90 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ликера (в пропитку)
для крема
4 желтка
100 г сахара
сок и цедра 1 лайма
180 г маскарпоне (или сливочного сыра)
350 мл сливок
Готовим бисквит савоярди.
Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки. Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых, но мягких пиков, не перебить!
Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до состояния крема. Взбивать желательно минут 10. Ко взбитым желтками поэтапно добавить белки и аккуратно, заворачивающими движениям, перемешать до однородности.
Просеять муку и поэтапно добавить к яичной смеси, лопаткой перемешать. Ни в коем случае масса не должна осесть. Поэтому желательно все очень хорошо взбить.
Выложить массу в кондитерский мешок.
Выдавить из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, нужной вам формы, можно ее заранее нарисовать.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Выпекать в духовке минут 10-12 до золотистого цвета.
Желательно испечь бисквит заранее, чтобы он был более хрустящим.
Малиновый конфитюр.
Измельчаем малину блендером, ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу, лимонный сок и варим до растворения сахара. Оставляем остывать. Примерно 4 часть протираем через сито, добавляем ликер, это и есть пропитка.
Крем
В первую очередь достаем маскарпоне (или сливочный сыр) из холодильника, он нам нужен комнатной температуры.
В желтки добавляем сахар, цедру и сок лайма, смешиваем венчиком и ставим на водяную баню, мешаем на водяной бане венчиком минут 5-7, пока масса не загустеет.
Взбиваем миксером и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Достаем остывшую массу и взбиваем еще миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения.
Добавляем ко взбитому крему маскарпоне (илии сливочный сыр) и взбиваем очень быстро на минимальной скорости миксера.
Взбить сливки до мягких, но устойчивых пиков, добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать.
Теперь сборка. Первый бисквит смазываем пропиткой, выкладываем 1/3 крема, распределяем. Сверху выкладываем конфитюр, отступив от края 2 см. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем его и распределяем еще часть крема.
Ставим на ночь в холодильник. Оставшийся крем ставим на ночь, он за ночь станет стабильным, и им можно смело украшать торт, например отсадить сверху вот такие "пумпочки".
Nadyush, ya manyachka tiramisu, no poka probovala tolko s kofeynoy propitkoy...tvoy tiramisu ooochen strastniy :) nado prigotovit !!!
ОтветитьУдалитьНинуля,спасибо огромное!!! Он очень вкусный!!
УдалитьНадь, а здесь меня заинтересовало приготовление кремы ,я никогда желтки не взбивала не подогревала, наверное ,из- за этот крем смотрится таким плотным. возьму на заметку, обязательно.
ОтветитьУдалитьТаня, я всегда делаю такой крем на желтках, он получается густой и плотный...и вкусный))
УдалитьПредставляю какой он вкусный!
ОтветитьУдалить