пятница, 13 декабря 2013 г.

Паштет из печени с фисташками под брусничным соусом


Еще один вкусный паштет, он по-настоящему праздничный и яркий! Нежный по структуре и вкусу он прекрасно сочетается с брусничной "отделкой", она придает ему пикантную кислинку. Этот рецепт, как собственно и все паштеты, хорош тем, что его можно приготовить заранее, например вечером 30 декабря, а подать к столу в ночь на НГ, он как раз созреет!! Рецепт найден был у Светика вот тут. Помню, когда первый раз его увидела, подумала, в жизни мне не повторить такой красоты!!)) Но..все просто, и быстро!! и вот так красиво!! Рецепт также отправляю к Зареме в ее праздничный ФМ "Новогоднее Меню"


Рецепт и описание скопировала у Светы, у нее есть и  пошаговые здесь. Мои изменения лишь в том,что я делала этот паштет под брусничным, а не под клюквенным соусом.
Для паштета:
печень куриная - 500 г
лук репчатый средней величины - 1 шт.
морковь небольшая - 1 шт.
тимьян сушёный - 2 щепотки
перец свежемолотый (смесь) - щепотка
коньяк - 70-100 мл
фисташки очищенные - 40 г
солёное молоко (замочить печень) - 500 мл
сливочное масло (для жарки) - 70-100 г
Для брусничного мусса-соуса: 
брусника свежемороженная - 300 г
вода - 300 мл
сахар - 3 ст.л.
манная крупа - 6 ст.л.
соус наршараб - 2-3 ст.л.
мёд жидкий - 1-2 ч.л.
соль крупная - 2 щепотки
перец чёрный молотый - 1 щепотка
желатин - 10 г


Печень, промытую и очищенную, замачиваем в солёном молоке на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь молоку.

В первую очередь сделаем соус.
Бруснику промоем, немного обсушим, измельчим в блендере, затем протрём через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавим 300 мл воды (причём воду я сначала со жмыхом смешала, а потом через сито пропустила - в жмыхе 
тоже много сока ещё). 

Ставим в сотейнике на огонь, добавляем сахар, соль и перец, а также наршараб. Доводим до кипения, тонкой струйкой засыпаем манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варим соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит соус. Выключаем огонь, добавляем мёд (специи, если нужно ещё, самое время).

Сразу же замачиваем желатин на 10 мин в холодной воде. Набухший распускаем в СВЧ,процеживаем в горячий брусничный соус и смешиваем до однородности. Снимаем с плиты и даём немного остыть.

Застилаем прямоугольную форму (18*23 или около того) подходящим по размеру целлофановым пакетом. 
(Плёнку пищевую я не очень люблю, она слишком тонкая, с ней работать неудобно, как и с пергаментом). Выливаем соус, разравниваем, даём застыть в холодильнике.

Тем временем займёмся паштетом. Масло растапливаем, обжариваем лук до прозрачности на среднем жару, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать 5 мин, добавив тимьян и смесь перцев. С количеством масла определяемся по ходу дела. 

Добавляем к овощам обсушенную печень, смешиваем, обжариваем несколько минут на среднем жару (пока края не станут серыми), затем добавляем коньяк, выпариваем его ещё минуты 3-5. Солим печень, снимаем с огня. Дадим остыть полностью, затем пробиваем блендером до однородности.

Фисташки порубим  не слишком мелко. 30 г фисташек добавляем в паштет, остальные пойдут для украшения.

Формируем "полено" для паштета. Бамбуковый коврик застилаем целлофановым пакетом, выкладываем паштет "поленом".

Накрываем одним краем пакета, сворачиваем в коврик, тем самым придавая "полену" правильную форму. Прямо в коврике отправляем в морозилку на 30-40 мин.

Застывший брусничный соус на целлофане кладём на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса (можно, в принципе, из формы, где застывал, его не вынимать, если "полено" точно по размеру подходит). На соус кладём печёночный паштет (на серединку).

Накрываем краями внахлёст, накрываем целлофаном 
(на котором лежал соус) и вместе с ним переносим аккуратно в форму для кекса (швом вверх), там уже смелее ровняем шов (стенки формы не дадут сооружению распасться). 

Убираем паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положим в морозилку. Украшаем блюдо салатом, перекладываем паштет швом вниз, зёрнами граната и фисташковой крошкой.


1 комментарий:

  1. Ну нічого ж собі!!!! Я вражена - вигляд неймовірний, а судячи зі складників і смак чудовий!

    ОтветитьУдалить