вторник, 23 апреля 2013 г.

Мясные шарики с пастой под соусом "Аматричана"


Это по-настоящему сытная и вкусная паста...
Такая вся домашняя!! 
 Вообще, Аматричиана - итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale), овечий сыр (pecorino) и помидоры. Назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Аматричана включена в список традиционных пищевых продуктов Лацио. Сейчас, конечно, много изменений внесено в этот соус, вот один из вариантов! Шариков из этого количества получается много, примерно 30 шт, признаюсь честно, мой муж половину съел еще до того,как я перемешала соус с шариками с пастой. На фото половина порции, которая получилась!!


Нам понадобится:
400 г короткой лапши (у меня пенне)
500 г смешанного фарша
50 г бекона
вчерашний хлеб (2-3 кусочка)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 яйцо
перчик чили красный или зеленый
1 банка томатов в соб.соку (800 г) или 2 (по 400г)
1 ст.л. томатной пасты
50 г пармезана
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. прованских трав
щепотка базилика
1/2 ч.л. кайенского перца
соль.черный перец


Замочите хлеб в холодной воде на 20-30 минут.Лук и чеснок порежьте кубиками. В миске смешайте фарш, хлеб, яйцо, половину лука и чеснока,прованские травы и перемешайте.
 Далее добавяляем остальные приправы: 1 ч.л. соли,1/4 ч.л. черного перца,1/2 молотого чили (кайенского перца),щепотку базилика и все тщательно перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики.
 В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте шарики по 3-4 минуты с каждой стороны.
 Тем временем порежьте бекон и перчик чили. И ставим воду на макароны. Отвариваем их в подсоленой воде.

 Шарики убираем со сковороды (на бумажную салфетку) и в том же масле обжариваем бекон и перчик,через пару минут добавляем оставшийся лук и перец.
 Вмешиваем туда томатную пасту и обжариваем до подрумянывания.
 Затем вливаем томаты вместе с соком,доводим до кипения и давим помидоры (кесли они у вас целые,если кусочками,то не надо).Солим,перчим.кладем наши шарики,доводим до кипения и варим 5 минут.

Макароны сливаем и выкладываем на блюдо.Сыр натираем,смешиваем с соусом и выкладываем на пасту. Можно присыпать свежим базиликом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
и еще немного истории:

История аматричаны восходит к простой пастушеской еде, нехитрые составляющие которой пастух мог уложить в свою сумку, отправляясь пасти скот. Соус, которым приправлялась паста, долгое время был известен как грича или гриша (gricia, griscia). Название, по-видимому, происходило от имени одной из фракций – Гришано в коммуне Аккумоли, в нескольких километрах от Аматриче (городок в провинции Риети в Лацио). Затем к традиционному рецепту соуса были добавлены помидоры, а соус стал повсеместно известен как аматричана. Кстати, на въезде в городок висит табличка: «Аматриче – город спагетти-аль-аматричана». Соус (уже с помидорами) впервые упоминается в поваренной книге 1790 года.

За долгую историю накопилось множество вариантов блюда. Жители Аматриче приправляют этим соусом исключительно спагетти, в других регионах с соусом подают и спагетти, и букатини (крупные спагетти) и ригатони (крупные макароны). Все рецепты сходятся в том, что для аматричаны следует использовать свиную щековину. В Риме в соус добавляют лук и пекорино романно (овечий сыр), в Аматриче предпочитают не класть в соус лук и используют местные сорта овечьего сыра. Некоторые добавляют в соус обжаренный чеснок. Обычно для приготовления соуса используется оливковое масло, но известны также рецепты со смальцем и совсем без масла и жира. Соус приправляется чёрным перцем и сладким стручковым перцем. О помидорах уже было сказано.





14 комментариев:

  1. Надюш,вот у тебя своя неповторимая манера передачи аппетитно блюд, почерк твой меня радует день ото дня все больше. Паста наша все, и семейная трапеза пройдет на ура с таким вот вкусным блюдом!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка,спасибо моя хорошая!!!Мне очень приятно,что тебе нравится фото!!а то я жаловалась Лизе нашей сегодня,что у меня творческий криз))))))))))))))да,паста наше все!!!!

      Удалить
  2. Вы ещё не знаете?! но мы идём к вам...:))))) 100% нямка!

    ОтветитьУдалить
  3. Надин - это просто праздник живота! Я твоего мужа понимаю..такие котлетосы смачные! а соус так вообще я ела бы и ела просто так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза,спасибо,моя дорогая!!! точно,соус можно и так есть ложкой))

      Удалить
  4. Выглядит очень вкусно и просто! :-) Спасибо за рецепт!)))


    Заходи ко мне :-) Красота, кулинария и многое другое в моём блоге, буду рада новым подписчикам http://vikassuperblog.blogspot.ru/ :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,спасибо большое!!обязательно зайду!!!

      Удалить
  5. И я, и я на ужин, ну или на обед, вкуснотища!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо огромное!!!! Приходи-накрываю стол!!)))

      Удалить
  6. Надюша я пишу тебе,недавно отведав эту вкуснотень)Это действительно потрясающее блюдо)Вкусно,до безумия)Завтра манник твой сыну приготовля)Спасибо тебе моя дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каринчик,спасибо,моя радость!!Мне очень приятно,что тебе нравятся мои рецепты!!!!

      Удалить
  7. Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить