пятница, 26 июля 2013 г.

Абрикосово-персиковое настроение и рецепт №7 к Флешмобу "Десерт в банке"




Совершенно абрикосовое настроение...Хочется легкости и нежности, поэтому представляю Вам сегодня два отличных рецепта. Настоящая летняя сказка!!!


 Начнем с  тарта. Очень нежный, легкий и воздушный, чего и хотелось. Рецепт от Гордона Рамзи, найден мною на блоге прекрасной и талантливой Катерины 
в ее "Лаборатории вкуса".  У нее подробно и наглядно рассказано (очень познавательно), как делать тесто, как выпекать, поэтому я просто опишу сам процесс.


Итак, Йогуртовый тарт с персиками

Нам нужно:
для формы 24 см
Тесто бризе
250 г муки
150 г сливочного масла, нарезать кубиками и дать слегка размягчиться
1 ч ложка мелкой соли
1 ч ложка сахара
1 яйцо
1 ст ложка холодного молока
Йогуртовый крем:
300 мл натурального йогурта без добавок (греческий, Активия)
3 крупных яйца
75 г сахарного песка
37 г самоподнимающейся муки (мука + разрыхлитель)
 цедра и сок одного лимона
щепотка морской соли
700 г мелких персиков или абрикосов

                                    Сначала сделаем тесто.


Бризе (Pate Brisee) и базовое песочное тесто (pâte à foncer) - универсальные виды песочного теста, из которых делают самую разную выпечку (и сладкую, и несладкую). Бризе в своем составе содержит больше масла, оно более хрупкое и рассыпчатое. Если по рецепту требуемая толщина 3-5 мм, то можно приготовить тесто, как описано ниже. Рецепт и технология Мишеля Ру (скопировано у Кати)


 Муку просеять горкой на доску. Сделать в центре колодец, положить туда соль, сахар, масло и яйцо. Растереть все вместе кончиками пальцев.

  Постепенно подсыпаем муку до получения крошки. Добавим молоко, быстро смешаем до получения кома.

 В 4-5 приемов, быстро, разотрем тесто движениями от себя. Скатаем в шар. Завернем в пленку, уберем в холодильник минимум на час.

Достаем тесто,раскатываем его и на скалке переносим в форму. Натыкаем вилкой и убираем в холодильник на 15 минут. Тесто осядет, как нужно и бортики можно будет подрезать. Хотя рекомендую их подрезать после того,как выложите туда начинку. 

Застилаем пленкой для СВЧ или пергаментом и наполняем рисом или горохом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, достаем, убираем наполнитель и ставим еще на 10 минут.

Пока остывает наша корзинка, сделаем крем. 
Миксером взобьем желтки с сахаром до бела.
Если нет самоподнимающейся муки, просто смешайте 35 г муки и 2 г разрыхлителя.

К желткам добавим муку с разрыхлителем, цедру и сок лимона, йогурт. Перемешаем. Белки взобьем с солью до крепких пиков.

Аккуратно соединим белки с йогуртовой массой, перемешаем, выложим в нашу корзинку.

Сверху выложим персики, разрезанные пополам. Можно снять с них кожицу, предварительно дав полежать им пару минут в кипятке. У моих была очень нежная кожица, я пекла так.

Выпекаем на центральном уровне духовки примерно 50 минут. Пирог должен подняться и полностью пропечься. Следим,чтобы не подгорал. 

Готовность проверяем деревянной лучиной. Воткнем в центр пирога и вытащим: сухая, значит пирог готов.
Полностью остудим.

Ну а, теперь, рецепт к моему Флешмобу.
Абрикосовое варенье с миндалём и тимьяном

 Я просто влюбилась в это варенье, когда увидела рецепт. Все такое вкусное и прекрасно сочетаемое!!!! Рецепт позаимствован у девушки Жени (karaidelв ее ЖЖ. 
Рекомендую брать не совсем спелые абрискосы, чтобы половинки оставались целыми и добавить амаретто, с ним это просто бомба!!!

Надо нужно:

500 грамм абрикосов без косточек
300 грамм сахара
1 стакан миндаля (желательно без шкурки)
1 лимон
маленький пучок тимьяна
пару чайных ложек амаретто

Абрикосы засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, с 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать в пучок, пучок и отдельные листья добавить к абрикосам, оставить на пару часов. 

Добавить миндаль. Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить ещё 2-3 раза, пока сироп не приобретёт правильную консистенцию. 

Убрать пучок тимьяна,добавить амаретто, разлить по банкам.

При

8 комментариев: