Совершенно абрикосовое настроение...Хочется легкости и нежности, поэтому представляю Вам сегодня два отличных рецепта. Настоящая летняя сказка!!!
Начнем с тарта. Очень нежный, легкий и воздушный, чего и хотелось. Рецепт от Гордона Рамзи, найден мною на блоге прекрасной и талантливой Катерины
в ее "Лаборатории вкуса". У нее подробно и наглядно рассказано (очень познавательно), как делать тесто, как выпекать, поэтому я просто опишу сам процесс.
Итак, Йогуртовый тарт с персиками
для формы 24 см
Тесто бризе
250 г муки
150 г сливочного масла, нарезать кубиками и дать слегка размягчиться
1 ч ложка мелкой соли
1 ч ложка сахара
1 яйцо
1 ст ложка холодного молока
Йогуртовый крем:
300 мл натурального йогурта без добавок (греческий, Активия)
3 крупных яйца
75 г сахарного песка
37 г самоподнимающейся муки (мука + разрыхлитель)
цедра и сок одного лимона
щепотка морской соли
700 г мелких персиков или абрикосов
Сначала сделаем тесто.
Бризе (Pate Brisee) и базовое песочное тесто (pâte à foncer) - универсальные виды песочного теста, из которых делают самую разную выпечку (и сладкую, и несладкую). Бризе в своем составе содержит больше масла, оно более хрупкое и рассыпчатое. Если по рецепту требуемая толщина 3-5 мм, то можно приготовить тесто, как описано ниже. Рецепт и технология Мишеля Ру (скопировано у Кати)
Муку просеять горкой на доску. Сделать в центре колодец, положить туда соль, сахар, масло и яйцо. Растереть все вместе кончиками пальцев.
Постепенно подсыпаем муку до получения крошки. Добавим молоко, быстро смешаем до получения кома.
В 4-5 приемов, быстро, разотрем тесто движениями от себя. Скатаем в шар. Завернем в пленку, уберем в холодильник минимум на час.
Достаем тесто,раскатываем его и на скалке переносим в форму. Натыкаем вилкой и убираем в холодильник на 15 минут. Тесто осядет, как нужно и бортики можно будет подрезать. Хотя рекомендую их подрезать после того,как выложите туда начинку.
Застилаем пленкой для СВЧ или пергаментом и наполняем рисом или горохом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, достаем, убираем наполнитель и ставим еще на 10 минут.
Пока остывает наша корзинка, сделаем крем.
Миксером взобьем желтки с сахаром до бела.
Если нет самоподнимающейся муки, просто смешайте 35 г муки и 2 г разрыхлителя.
К желткам добавим муку с разрыхлителем, цедру и сок лимона, йогурт. Перемешаем. Белки взобьем с солью до крепких пиков.
Аккуратно соединим белки с йогуртовой массой, перемешаем, выложим в нашу корзинку.
Сверху выложим персики, разрезанные пополам. Можно снять с них кожицу, предварительно дав полежать им пару минут в кипятке. У моих была очень нежная кожица, я пекла так.
Выпекаем на центральном уровне духовки примерно 50 минут. Пирог должен подняться и полностью пропечься. Следим,чтобы не подгорал.
Готовность проверяем деревянной лучиной. Воткнем в центр пирога и вытащим: сухая, значит пирог готов.
Полностью остудим.
Ну а, теперь, рецепт к моему Флешмобу.
Абрикосовое варенье с миндалём и тимьяном
Я просто влюбилась в это варенье, когда увидела рецепт. Все такое вкусное и прекрасно сочетаемое!!!! Рецепт позаимствован у девушки Жени (karaidel) в ее ЖЖ.
Рекомендую брать не совсем спелые абрискосы, чтобы половинки оставались целыми и добавить амаретто, с ним это просто бомба!!!
Надо нужно:
500 грамм абрикосов без косточек
300 грамм сахара
1 стакан миндаля (желательно без шкурки)
1 лимон
маленький пучок тимьяна
пару чайных ложек амаретто
Абрикосы засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, с 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать в пучок, пучок и отдельные листья добавить к абрикосам, оставить на пару часов.
Добавить миндаль. Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить ещё 2-3 раза, пока сироп не приобретёт правильную консистенцию.
Убрать пучок тимьяна,добавить амаретто, разлить по банкам.
При
Вкусное варенье, НАДО ПРИГОТОВИТЬ!
ОтветитьУдалитьАнатолий,обязательно надо!!Очень вкусно!!!
УдалитьУх ты Надя, беру на заметку!
ОтветитьУдалитьВмкуля,я буду рада,если что-то пригодится!!
УдалитьДо чего вкусно!!!
ОтветитьУдалитьТоня,огромное спасибо!
УдалитьКакие рецепты, какие фото, очаровательно!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Леночка,милая,мне приятно!!!
Удалить