четверг, 12 декабря 2013 г.

Творожный штоллен с цукатами


Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Разумеется каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.


В этом году я немного поздно начала их печь, но это ничего страшного, ведь Новогодние праздники длинные... 
Рождество, Старый Новый Год, Крещение...
вот сколько праздников впереди, дружно печем штоллены и сладкой выпечкой на праздник мы обеспечены! 
Хочу заметить, что творожный штоллен очень хорош и "свежем", невыржанном виде!!
Рецепт взяла у Лизоньки вот тут. 
И также этот рецепт отправляю к Зареме в ФМ "Корзина подарков на Новый Год". 
Ведь это просто идеальный вариант для подарка, завернуть красиво и успех обеспечен!

Нам понадобится:
250 г муки
70 г сливочного масла
1 яйцо
75 г сахара
20 г ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
150 г жирного творога
100 г изюма
100 г фундука и миндаля
100 г цукатов
70 мл коньяка
сливочное масло
сахарная пудра для подачи


 Просеять муку с разрыхлителем. Изюм замочить в ликере.

 Взбить мягкое масло с сахаром, ванилином и яйцом.

 Добавить творог, ликер от изюма и все взбить еще раз.

 Добавить изюм, орехи и цукаты
Смешать все с мукой и замесить тесто
Перенести его на стол, присыпанный мукой и вымесить.
Это один из видов формовки, не складывать их, а лишь надрезать. В следующем посте будет другой вид формовки. 
Сформировать штоллен и перенести на противень

 Я выпекала их 35 при температуре 170 градусов.  Сверху смазываем растопленным сливочным маслом обязательно и обильно посыпаем пудрой. 

Заворачиваем  в пергамент и убираем в холодное сухое место вылеживаться. 
Идеальное место - на нижней полке холодильника.

1 комментарий:

  1. амнамна)))) какие красавцы! кстати, я тоже кумкваты добавляла в один из штолленов,.вот у кого запах НГ так у них! Спасибо дорогая моя)

    ОтветитьУдалить