вторник, 17 декабря 2013 г.

Парфе "Новогодние шары"



Настроение уже совсем праздничное! До Нового года осталось пару недель, а тут и я..со своим новогодним десертом. Участвовала я в одном конкурсе в Instagram)) #chefs_battle_winter , кто знает. Заданием было Парфе, тое сть замороженный десерт на основае взбитых сливок. Вот мой экспромт, в чистом виде авантюра! но очень удачная, я считаю..  Идею сделать в виде шара подала мне Зарема, чем я и воспользовалась. Десерт тает быстро, вооружайтесь ложкой и...приятного аппетита!! 
А вдруг кому захочется повторить??!!




Итак... Трио: малина, мята и козий сыр
2 яйца
3,5 ст.л. сахара
300 мл сливок 35%
4 ст.л.сахарной пудры
100 г малины
большой пучок мяты
100 г козьего сыра
веточка розмарина
для мармелада:
100 г малины
3 г желатина
30 г сахара


 так как рецепт делала для мобильного конкурса, пошаговых нет)

С вечера в сливках замочим веточку розмарина, накроем крышкой, уберем в холодильник.

Для малинового пюре: ягоды измельчаем, протираем через сито.

Мятное пюре. Варим сироп из 50 мл воды и 30 г сахара. Доводим до кипения. Бросам туда листья мяты, кипятим 2 минуты. Измельчаем в блендере. Протираем через сито. 

 Готовим одну базу для парфе. Отделяем желтки от белков.
 Белки переливаем в жаростойкую посуду и слегка взбиваем с сахарной пудрой. Ставим на водяную баню (кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой, которая не должна бурно кипеть!) и, постоянно взбивая венчиком, варим 5 минут.

Снимаем с огня, переставляем в миску с колотым льдом и продолжаем взбивать, пока белки не загустеют. Даем остыть.
Растираем желтки с сахаром (сперва перемешиваем, а потом взбиваем) до появления пены.

Взбиваем сливки миксером в густую пену. Розмариновые сливки отдельно взбиваем. Желтки смешиваем аккуратно с белками и делим эту массу на 3 равных части.

 В одну часть добавляем ягодное пюре и половину взбитых сливок. Во вторую часть добавляем мятное пюре, 2 ст.л. мятного сиропа и сливки. В третью часть вводим козий сыр и розмариновые сливки.

 Осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Если в каждой массе есть небольшие комочки белков, можно довзбивать на самой маленькой скорости блендером.

В полусферы разливаем: сначала белый слой, даем застыть в морозилке полчаса, потом малиновый слой, опять в морозилку, затем зеленый. В каждой полусфере оставим буквально по 5-6 мм от края. Ставим в морозилку не менее, чем на 3 часа. 

Теперь приготовим мармелад из малины. Желатин замочим в холодной воде на 10 минут. Малину доводим до кипения с сахаром, измельчаем протираем через сито. Вводим распущенный желатин. Перемешиваем и ставим на 5 минут в морозилку. 

 Доливаем загустевшую массу в формочки и оставляем на 1-2 часа. Вынимаем из формочек, слегка поддев ножом и соединяем.


5 комментариев:

  1. Надюша, в эти шары я просто влюблена! Молодчина !

    ОтветитьУдалить
  2. оууу))) это что-то невероятное !!! очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюш, это конечно очень красиво и вкусно! Скажи, а что ты использовала в качестве формочек, особенно из какого материала (керамика, пластмасса...) и смазывала ли ты формочки перед тем, как разливать парфе? Идея сделать его в виде шара "на миллион!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая! Формочки силиконовые,ничем не смазываются..если делать в других,то для того чтобы вынуть,нужно будет ненадолго опустить в горячую воду,но потом сразу в морозилку,чтобы не поплыли))

      Удалить