вторник, 3 декабря 2013 г.

Мясной пирог "ПАШТЕТ В КОРЕ"


В оригинале это Pâté en croûte. Я добавила в название вольный перевод с французского. Изысканный пирог, который точно станет одним из главных блюд на Вашем столе. Действительно, получается "паштет в коре"- паштетная масса в тесте. Мясо настолько пропитывается мясными соками, что на вкус оно становится чрезвычайно нежным. 
Я очень переживала о том, чтобы тесто не стало дубовым после холодильника...совершенно зря. Тесто, хоть и плотное, но вкусное и не твердое. Идеальная холодная закуска для Вашего стола. 
Рецепт взят у Нины Тарасовой с моими небольшими изменениями. Ну прямо настоятельно рекомендую Вам его попробовать!!!!!

Отправляю этот рецепт к Зареме в ее новый ФМ "Новогоднее меню"


Для теста:
230 г муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
50 мл воды
110 г картофельного крахмала
1 ч. л. уксуса
1 ч.л. соли
Для начинки:
400 г нежирной свинины
450 г куриного филе
180 г куриного паштета
150 мл белого вина
1 ст.л. коньяка
35 г фисташек
лавровый лист
по 1 веточке тимьяна и розмарина
Для заливки:
14 г желатина
150 мл куриного бульона

Сначала подготовим мясо. Нарежем его маленькими кусочками, примерно по 0,5 см стороной. Добавим туда вино и коньяк, посолим. Добавим лавровый лист и травы, накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник на ночь.


Паштет раскатаем колбаской и завернем в пищевую пленку. Уберем на ночь или на пару часов в холодильник.

Делаем тесто. Ему желательно полежать минимум три часа в холодильнике. Можно даже его сделать на ночь, тогда удобно будет утром все достать и сразу ставить в духовку. Для этого растапливаем сливочное масло на медленном огне.
Муку, крахмал и соль смешиваем.

В остывшее масло добавляем яйцо, воду и уксус. Добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и плотным. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Маринад образовавшийся в мясе сливаем. Смешиваем с фисташками.


Приступаем к пирогу. 
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, большую часть раскатываем под размеры формы. Из меньшей части раскатываем и вырезаем "крышку" для пирога. В форму укладываем тесто. У меня форма 40*10 см. 
Внимание!! Тесто должно быть без просветов и дырочек, иначе мясной сок вытечет и все испортит.

Выкладываем мясо до половины формы, кладем колбаску из паштета, слегка вдавливаем ее и выкладываем остальное мясо.

Накрываем крышкой из теста и тщательно защипываем края, прям очень тщательно.

Делаем в тесте 3 отверстия, вставляем туда воронки из фольги, дырочки должны быть не маленькие, у меня они диаметром с карандаш. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч и 20 минут. Периодически посматриваете, чтобы крышка на подгорала и чтобы не было разрывов. Если уж они образуются, то сливайте сок.

Достаем из духовки, остужаем. Желатин разводим в горячей воде или бульоне, хорошенько перемешиваем, даем остыть до 40 градусов. Заливаем в воронки и ставим в холодильник. За 5-6 часов пирог дойдет до нужной кондиции. 
Приятного аппетита!!!!



3 комментария:

  1. С ума сойти!!! в хорошем смысле конечно:) Вкусно, красиво, аппетитно...к поеданию паштета готова!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень-очень красиво и необычно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюш, я долго ждала именно ЕГО!! в своем комменте я тебе просьбу указала! Фотография очаровывает и дух Нового Года и Рождества на мульон! Ты большой молодец

    ОтветитьУдалить