четверг, 10 апреля 2014 г.

Тирамису "Малина и Лайм"


Это вкуснейший , и лично для меня, идеальный, тирамису! 
я не очень люблю кофейные десерты и торты, поэтому тирамису делаю ягодные. В этот раз решила поэкспериментировать в кремом, хотелось чего-то свежего и легкого. Вкус и аромат  лайма прямо напрашивался сюда. И конечно же, форма) 
я давно хотела сделать его в таком виде, не классический, а такой вот нео-модерн))




Итак:
- Бисквит савоярди (не хотите печь, 
купите готовые печенья)
- Пропитка с малиновым ликером
- Малиновый конфитюр
- Лаймовый крем

Нам нужно:
для бисквита
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
лимонный сок пару капель
сахарная пудра (для обсыпания)
для малинового конфитюра и пропитки
300 г малины
80-90 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ликера (в пропитку)
для крема
4 желтка
100 г сахара
сок и цедра 1 лайма
180 г маскарпоне (или сливочного сыра)
350 мл сливок

 Готовим бисквит савоярди.
 Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки. Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых, но мягких пиков, не перебить!

 Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до состояния крема. Взбивать желательно минут 10. Ко взбитым желтками поэтапно добавить белки и аккуратно, заворачивающими движениям, перемешать до однородности.

 Просеять муку и поэтапно добавить к яичной смеси, лопаткой перемешать. Ни в коем случае масса не должна осесть. Поэтому желательно все очень хорошо взбить. 

Выложить массу в кондитерский мешок.  
Выдавить из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, нужной вам формы, можно ее заранее нарисовать.

 Обильно посыпать сахарной пудрой. 
Выпекать в духовке минут 10-12 до золотистого цвета.

Желательно испечь бисквит заранее, чтобы он был более хрустящим.

Малиновый конфитюр.

Измельчаем малину блендером, ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу, лимонный сок и варим до растворения сахара. Оставляем остывать. Примерно 4 часть протираем через сито, добавляем ликер, это и есть пропитка.

Крем
В первую очередь достаем маскарпоне (или сливочный сыр) из холодильника, он нам нужен комнатной температуры.

В желтки добавляем сахар, цедру и сок лайма, смешиваем венчиком и ставим на водяную баню, мешаем на водяной бане венчиком минут 5-7, пока масса не загустеет. 

Взбиваем миксером и ставим охлаждаться до комнатной температуры.  Достаем остывшую массу и взбиваем еще миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения. 

 Добавляем ко взбитому крему маскарпоне  (илии сливочный сыр) и взбиваем очень быстро на минимальной скорости миксера. 

 Взбить сливки до мягких, но устойчивых пиков, добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать. 

Теперь сборка. Первый бисквит смазываем пропиткой, выкладываем 1/3 крема, распределяем. Сверху выкладываем конфитюр, отступив от края 2 см. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем его и распределяем еще часть крема.

Ставим на ночь в холодильник. Оставшийся крем ставим на ночь, он за ночь станет стабильным, и им можно смело украшать торт, например отсадить  сверху вот такие "пумпочки".


5 комментариев:

  1. Nadyush, ya manyachka tiramisu, no poka probovala tolko s kofeynoy propitkoy...tvoy tiramisu ooochen strastniy :) nado prigotovit !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля,спасибо огромное!!! Он очень вкусный!!

      Удалить
  2. Надь, а здесь меня заинтересовало приготовление кремы ,я никогда желтки не взбивала не подогревала, наверное ,из- за этот крем смотрится таким плотным. возьму на заметку, обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я всегда делаю такой крем на желтках, он получается густой и плотный...и вкусный))

      Удалить