четверг, 23 мая 2013 г.

Апельсиновый торт


Это фирменный торт нашей семьи))) я не могу уже вспомнить, сколько раз я его делала. Решила все запечатлеть и выложить рецепт для Вас. Для украшения использовала печенье из песочного теста, заодно добавлю и его рецептик. Это очень простой и быстрый торт, но очень вкусный. В нем отлично сочетается сладость коржей и кислинка крема...а цитрусовый аромат???а сочный корж?? он великолепен и точка. Рецепт от Юлии Высоцкой.


Ну что,займемся печеньем?? 
Песочное печенье хорошо само по себе, лично я его очень люблю. Особенно только из духовки, не могу ждать пока остынет. А этот вариант у нас с апельсиновой ноткой. Даже если Вы не соберетесь делать этот торт, печенье сделайте обязательно)))
Для песочного теста нужно:
100 г муки
40 г сахарной пудры
90 г сливочного масла
1 желток
соль щепотка
1 ст.л. сока апельсина с цедрой


Сначала натрем с апельсина цедру и выдавим сок.  
Нам нужна лишь 1 столовая ложка.

Смешаем просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Добавим размягченное масло, начнем замешивать тесто. В конце добавляем желток и сок апельсина и вымешиваем все окончательно.
 Вот такое гладкое и упругое тесто у нас получается.Закрываем пищевой пленкой его и убираем  в холодильник на 30 минут.
 Достаем и даем полежать тесту минут 15. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности примерно толщиной 3-5 мм и вырезаем формочкой те фигурки, которые вам нравятся)
 Выкладываем на противень с пергаментом (смазанный сливочным маслом) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Из этого количества получается 18-20 печений.

Теперь приступаем к торту.
Нам потребуется:
Для коржей:
1 апельсин
7 яиц
200 г сахара
200 г размягченного сливочного масла
10 штук бисквитных печений (или Юбилейное)
1 стакан грецких орехов
Для крема:
500 г жирной сметаны (у меня всегда 42%)
100 г сахара
сок и цедра одного лимона

Измельчим орехи и печенье в блендере в крошку. Если нет блендера, не беда. Орехи мелко рубим ножом, а печенье отбиваем в обычном пакете скалкой. Ставим вариться апельсин. Кладем в холодную волу и варим на 
среднем огне 30 минут.

Отделяем белки от жетков. Желтки взбиваем со 150 г сахара. Не переставая взбивать вводим сливочное масло.
 Наш сваренный апельсин измельчаем в блендере.
 И вводим в желтковую массу орехи, печенье и апельсин. Все хорошенько вымешиваем.
 Взбиваем белки до крепких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать, пока масса не станет блестящей.

 В несколько приемов вводим белки в ореховую массу и аккуратно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Тесто делим на 2 части и выкладываем одну часть в форму (24 см). Если разъемная, то смазать маслом, если не разъемная, то застелить бумагой. И отправляем в духовку на 25-30 минут. Также выпекаем и второй корж. Желательно остудить на решетке.
 Пока наши коржи выпекаются, займемся кремом. Смешаем венчиком сметану с сахаром, добавим сок и цедру лимона. ВСЕ!! отправим в холодильник.
 Остывшие коржи разрезаем на 2 части. 
Итого у нас получается 4 коржа.
 Приступаем к сборке. 
Каждый корж хорошенько смазываем кремом.
 Наносим  в конце крем на бока и верх,ставим в холодильник.
Украшаем печеньями. Я добавила еще сахарные шарики и розочку из цедры апельсина.

Приятного аппетита!!

10 комментариев:

  1. Отличный тортик!!!Представляю какие пропитанные коржи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка,спасибо,да,он очень сочный получается!!

      Удалить
  2. Красивый тортик! Интересный рецепт. Выглядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый и интересный торт. Уверена, очень вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. И я такой тортик делала, это из книги Ю.Высоцкой! классный рецепт! правда коржи я не додумалась разрезать, а это идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо большое,что заглянули!! да,их можно разрезать,хотя они и так сочные)

      Удалить