вторник, 7 мая 2013 г.

Торт "Пасхальная мелодия"



Дорогие друзья, вот и наступила Пасха!! Все уже наелись яиц, пасх и куличей. И как часто это бывает, у многих остаются куличики, у кого больше, у кого меньше. Вроде как и выкидывать их жалко, и они копятся и копятся. Я в этом году запланировала заранее соорудить этот торт, давно хотелось попробовать, поэтому сразу припрятала кулич. Так получился еще один мой авторский рецепт. Торт участвует в флешмобе "Готовим из куличей" http://kinda-cook.livejournal.com/89898.html





С куличом и пропиткой был решен вопрос сразу, а вот крем и наполнитель не сразу у меня сложились в голове...было принято решение делать крем на основе Маскарпоне и заварного крема,я очень люблю этот крем и готова есть его ложкой и без торта... Теперь наполнитель: в эти весенние денечки хочется чего-то солнечного,поэтому было решено добавить абрикосовый джем, миндаль...не могу без него!! к тому же они отлично сочетаются..ну и все это великолепие захотелось разбавить цитрусовой ноткой,тут и появился апельсиновый джем. В общем, это получилось что-то невероятное: влажный сочный корж, пропитанный амаретто, нежный и воздушный сливочный крем, абрикосы и апельсины в компании миндаля..полный фейерверк вкусов. Делала утром, а поздно вечером торта уже не было..это был самый лучший комплимент))) Предлагаю Вам этот чудесный рецепт, буду надеяться, что пригодится!! не обязательно делать в форме, можно сделать с вазочке для мороженого, в обычных стаканах, где Вам угодно! Поэтому если у Вас остались куличики, добро пожаловать!!!И кстати, название этому торту подарила моя любимая подруга Зарема, она так быстро и легко его охарактеризовала,что я решила присвоить ему это название!! В основе крема с Маскарпоне лежит заварной крем от Алены Коготковой.

Нам понадобится:
1 большой кулич
4 ст.л. амаретто
4 ст.л. абрикосового джема
2 ст.л. апельсинового джема
50 г миндаля
Крем с Маскарпоне:
Готовый заварной крем
250 г Маскарпоне или Филадельфии
200 г сливок 33 %
70 г сах. пудры
Заварной крем:
3 желтка
60 г сахара
15 г кукурузного или карт. крахмала
180 мл молока
Для украшения:
Миндаль
Консервированные фрукты 

Заранее достаем из холодильника сыр маскаропоне,он нам нужен комнатной температуры.
Для начала сделаем заварной крем, так как его нужно будет охладить. Смешиваем венчиком до однородности желтки ссахаром и крахмалом. Молоко ставим на огонь,доводим почти до кипения. 

Теперь понемногу вливаем горячее молоко, постоянно помешивая венчиком,чтобы желтки не сварились. Потом переливаем смесь обратно в кастрюльку.
Ставим на небольшой огонь,доводим до кипения,(постоянно помешивая!!!)и варим до загустения.Примерно 5-7 минут.
Крем готов. Перекладываем его в мисочку,накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться. Убираем потом хотя бы на часик холодильник,для быстроты процесса можно и в морозилку поставить минут на 20.

А пока подготовим все остальное для торта. Блендером измельчим абрикосовое пюре.


Измельчим миндаль
И апельсиновый джем (у меня варенье)

Крем маскарпоне легонько перемешиваем с сахарной пудрой,не взбиваем иначе он может расслоиться.
Сливки взбиваем до крепких пиков. И вводим их в маскарпоне аккуратно. Затем к заварному крему добавляем нашу сливочную массу. Какой же вкусный крем))))) Крем ставим хотя бы на часик в холодильник. Немного откладываем,чтобы потом промазать бортики.

Теперь займемся формой.Я взяла высокую форму разъемную для кулича,мне захотелось в ней сделать. Вы можете сделать в любой,но имейте ввиду,что бисквит мягкий и его будет проблематично перекладывать. Вниз я постелила декоративные салфетки, с ними замечательно все потом переставилось на тарелку.
Нарезаем наш кулич толщиной примерно 2 см разными кусочками и выкладываем ими дно.
Пропитываем наш корж амаретто, у меня примерно 1 ст.л. на корж.
На корж выкладываем крем, сверху 2 ст.л. абрикосового джема, посыпаем половиной измельченных орехов.
Сверху снова выкладываем слой кулича, пропитываем амаретто, выкладываем крем, на него апельсиновый джем.

Сверху выкладываем кулич и повторяем слой с абрикосовым вареньем и миндалем, сверху накрываем слоем кулича и выкладываем крем сверху. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Потом достаем торт из холодильника, снимаем бортики. Бока украшаем измельченным миндалем, сверху выкладываем нарезанные фрукты. И наслаждаемся!!!
а какой у него разрез!!!!

Приятного аппетита!!!


4 комментария:

  1. Привет кудесница! Шикарный он у тебя получился и фоточки, ну к себе ты супер строга....фотографии славные!! Передали всю нежность этого торта! Рада, что ты его выставила на флешмоб Викули)))Вкус как я тебе уже говорила бесподобный вышел! просто блеск сочетание и ты умничка, авторское у тебя шикарно выходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Заремочка,огромное!!очень приятно.что ты оценила мой тортик,фотографии,ну и прияняла вообще непосредственное участие в его оформлении!!

      Удалить
  2. ну ты волшебница! вчера мы вдоль и поперек его обсудили, но я еще раз зашла позырить и стащить кусок! я вынуждена пойти и купить магазинные куличи и бежать готовить с них))) завидую тебе))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизочка,спасибо тебе огромное за поддержку!!

      Удалить