среда, 31 июля 2013 г.

Малиновое варенье (рецепт № 8 для Флешмоба "Десерт в банке")


Я думаю все любят малиновое варенье, ведь оно не только полезное, но еще и очень вкусное.
О лечебных свойствах малины знали даже наши далекие предки. Малина богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, а также, РР, С, органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, железо и фолиевая кислота. Малина содержит до 10% легко усваиваемых сахаров (фруктоза и глюкоза).



Применение малины

малину с сахаром или в сыром виде употребляют при повышенной температуре и простуде. Эти сладкие ягоды обладают отличными жаропонижающими свойствами;

чай из листьев малины широко используется в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и радикулите;

малину в сыром виде рекомендуется принимать при запорах, это связано с большим содержанием клетчатки в этих ягодах;

малина необычайно полезна людям, страдающим от 
малокровия;

отвар из листьев малины используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Отвар из цветков и веток малины благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.


Рецепт отвара из листьев малины выглядит так: свежие листья малины следует измельчить и залить кипятком. На 2 чайные ложки измельченных листьев необходимо 1 стакан кипятка. Остывший отвар необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Малина отлично сочетается с медом. 
Малина и мед обладают двойным целебным эффектом и применяются для лечения и профилактики многих болезней.
Польза малины, также, заключается в ее способности заменить многие лекарственные препараты.

 А теперь рецептик:
  1 килограмм спелой малины 
  1 килограмм сахара
  сок половины лимона

 Я не люблю слишком сладкие варенья, предпочитаю более натуральный вкус, поэтому можете увеличить сахар по своему вкусу (в процессе варки сиропа можете добавить по вкусу).

Чистую и перебранную малину засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов для выделения сока. Желательно поставить с прохладное место или в холодильник.

Используя дуршлаг, слить сок. Полученный сок довести до кипения,сахар должен раствориться. Добавить в него ягоды, прокипятить 5 минут на медленном огне, убирая пенку и снять с огня. Мешать очень аккуратно, если хотите, чтобы ягодки остались целыми. Так же вкусней!)) 

Желательно оставить варенье на ночь, оно загустеет лучше. После остывания варенье прокипятить еще раз. В конце варки добавляем лимонный сок. После этого малиновое варенье можно разливать по банкам и закатывать.






6 комментариев:

  1. Малиновое варенье - это просто маст-хев на зиму! Поэтому спасибо большое за такой чудесный рецепт!)))



    Заходи ко мне! У меня много авторских статей о моде и красоте, а также свотчи и многое другое :-)

    http://beautyfromrussia.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Смтори! Будь осторожна) а то к тебе Карлсон прилетит и все съест..прямо так! из банки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизон,придется вешать замки на холодильник))))

      Удалить