четверг, 11 июля 2013 г.

Торт "Баварезе" или Мое "Ягодное лукошко"


Очень легкий летний тортик. Здесь отлично сочетаются вкусное сладковатое тесто, в меру сладкий легкий крем "баварезе" и спелые сочные ягоды!!! "Баварезе" - это итальянское название баварского крема. Во французском исполнение будет звучать как баваруа. Но от названия смысл десерта не меняется. Основа - английский крем (custard) с добавлением сливок, загущенный желатином. По желанию и по вкусу можно добавить шоколад, фруктовое пюре, орехи, кофе. Я делала оригинальный вариант,без добавок. Вообще, торт меня заинтересовал изначально тем,что он "без дна" ,т.е. у него есть только бортики из бисквита...НО зато какого бисквита,он настолько нежный и легкий,просто наслаждение какое-то!!! Рецепт мною взят из одного известного журнала, я постоянно оттуда беру рецепты,и опять мне попалась ошибка)))) Теста оооочень много,а крема мало... Часть теста я убрала,у меня дочь съела его с йогуртом))) поэтому я напишу вам тот вариант, который посчитала оптимальным,со своими изменениями. Количество ингредиентов рассчитано на форму 16 см (поэтому для формы больше увеличивайте пропорции)

Нам нужно:
Для теста:
2 яйца
50 г сахара
35 г муки
17 г крахмала
Для крема баваруа:
250 мл молока
125 мл сливок 33%
стручок ванили (желательно)
5 желтков
3 ст.л. сахара
3 ч.л. крахмала
25 г желатина
Для подачи
аасорти ягод и мята

Для бисквита отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Желтки немного взбиваем и перемешиваем с белками, аккуратно вымешивая, чтобы масса не осела и осталась воздушной.

Просейте муку вместе с крахмалом и введите в яичную смесь и снова аккуратно перемешайте.

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент тонкой извилистой линией в виде змейки. Предлагаю вам по линейке отмерить длину окружности и начертить границы карандашом,чтобы получилась нужная Вам длина. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим наше тесто на 5-10 минут, пока оно не станет золотистым.

Пока тесто не сильно остыло, выкладываем его в форму.

Желатин замочите в холодной воде на 20 минут. Он должен быть покрыт водой толщиной с палец. Желтки взбиваем немного венчиком с сахаром и крахмалом.

Молоко (добавляем в него стручок и семена ванили) доводим до кипения. Немного кипящего молока мы добавляем в наши желтки,постоянно перемешиваем и переливаем все к молоку. Варим на маленьком огне постоянно помешивая, до консистенции жидкой сметаны.

Если у Вас листовой желатин,все просто,обсушите его,добавьте в массу и перемешайте. Если порошковый,то я всегда делаю так: примерно третью часть массы отливаю,проверяю температуру,примерно должно быть 50 градусов (при 60 желатин теряет свои свойства) и добавляем желатин,быстро-быстро мешаем пару минут,чтобы он разошелся. И ОБЯЗАТЕЛЬНО процеживаем,добавляем в остальную массу. Крем охлаждаем.


Сливки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в остывший крем.

Выкладываем крем в форму с бортиками,накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. При подаче наполняем наше "лукошко" ягодами.

А вот какой он внутри!!! Приятного аппетита!!!!


14 комментариев:

  1. Ой! Обожаю "Ягодное Лукошко" покупное, а это своё домашнее, в сто раз вкуснее! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,спасибо большое,что заглянули!!

      Удалить
  2. Надин) поздравляю с РД дорогая моя) торт офигенный...повторюсь что мне очень в разрезе он понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизон!!спасибо,моя дорогая!! мне очень приятно,ведь ты тоже в этом поучаствовала))))

      Удалить
  3. ЧУДО! Я кратко, но меня переполняют эмоции. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана!!пусть и крастко,но мне так приятно!!!!

      Удалить
  4. Наденька, пришла сюда любоваться. Очень красиво, очень, очень!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Леночка,я так рада,что и сюда зашла!!так приятно,всегда мне внимание уделишь!!

      Удалить
  5. Надя!!!Какой тортик,мамочки,в разрезе очень вкусно выглядит,он прекрасен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля,спасибо тебе!!!от тебя так приятно это члышать!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надин! Разрешите к присоединиться к вашим читателям, у вас так мило, уютно! Такой тортик встречаю впервые - очень оригинально, красочно, и не сомневаюсь, вкусно! Красивые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,здравствуйте!!!огромное Вам спасибо,мне очень приятно!!!Я очень вам рада!!!

      Удалить