вторник, 6 августа 2013 г.

Яблочно-мятное желе




Рецепт № 12 в мой флешмоб . Очень необычное желе...Оно и сладкое, и освежающее, и идеально подходит и к мясным блюдам, и к шоколаду. Непередаваемый вкус!!! Яблоки сюда подходят любые, но лучше использовать твердые, типа Гренни Смит.
 За рецепт благодарю Елену с сайта "Едим Дома", вот оригинал


Нам понадобится:
1 кг зелёных яблок
450 г сахара
4 ст. л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. соли
6-7 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты


Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.

Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.

Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.

Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.

Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску.  Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин".

Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.

Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.

Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце. Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.

Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.

Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.

Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. 

Храните в тёмном, прохладном месте.

4 комментария:

  1. Круть! я тебя поддерживаю, ЭТО ОЧЕНЬ!!!! мое исполнение, если захочешь в ФМ свой можешь добавить как повторюшку_))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно добавляю,я в восторге от повторюшки))) знатное желе получилось, что скажешь))

      Удалить