четверг, 12 сентября 2013 г.

Черничное варенье и желе из крыжовника


Дорогие друзья, я вернулась!!! Очень по Вам скучала, скоро забегу ко всем в гости, обещаю!! 
 Добавляю последних пару рецептов от себя и напишу наконец-то отчет по своему Флешмобу. 
Две своих любимых ягоды я оставила "на сладенькое")))




Приступим к чернике. Она очень полезна. 
Немного фактов)

Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. 

В этом году я немного отошла от рецепта, которым пользуюсь давно и сделала ее по-новому. Напишу оба рецепта вам. Оба хороши.

Вариант первый.
на 1 кг черники 
800 г сахара 
1/4 сока лимона 
300 г воды 

Нагреваем  воду с сахаром на небольшом огне, и варим сироп, пока сахар не растворится, доводим до кипения и засыпаем туда чернику. 

Аккуратно перемешиваем, я оставляю ягоды целыми. Варим 5 минут, снимаем пену, оставляем постоять на ночь. Накрываем чем-то чтобы дышало! типа марлей) 

Утром еще раз доводим на небольшом огне до кипения, добавляем сок лимона и раскладываем по стерилизованным банкам. Все!!!

Можно сделать еще так. 

Ягоды, примерно третью часть подавить слегка, добавить остальные ягоды и пересыпать сахаром, 3-4 часа дать постоять в холодильнике. 

Получившийся сироп слить в кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне, добавить ягоды и варить 5 минут. Также оставить на ночь, а утром опять довести до кипения, как в рецепте выше. 

Вариант второй (испробованный в этом году)
на 1 кг ягод - 500 г сахара

более диетичный и натуральный вариант, можно сказать "черника в собственном соку"

Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном), предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. 

В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. 

После полного остывания довести до кипения и снять с огня.

Чуть остывшее варенье разлить по стерильным банкам и хранить в прохладном темном месте.

Теперь крыжовник. 

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

Лично я его могу есть бесконечно, правда не очень люблю его в выпечке, но просто обожаю в сыром и вареном виде. В этом году делала желе. 

на 1 кг крыжовника - 700 г сахара

Недозрелые ягоды крыжовника перебрать, помыть, залить водой и варить в эмалированной посуде до размягчения. 

Отвар отстоять, процедить. Снова поставить на огонь и уварить вдвое, снимая пену. Добавить сахарный песок.

 Варить до готовности. Готовое желе разлить в горячие банки и закатать.

8 комментариев:

  1. Ура-ура! с возвращением! Бутерброд с черникой очень уж заманчив:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо!! я все никак не могу перестроиться)) чернику обожаю))

      Удалить
  2. Надюша,с возвращением!!!Черничное варенье ..одно из самых любимых,а цвет желе безумно красивый!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, с возвращением!!! Черника, одна из любимых моих ягод. Россыпь из корзины - отпад!!!

    ОтветитьУдалить
  4. тоже очень люблю чернику, но к сожалению у нас ее нет. Бутерброд с черникой - просто прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий,как жаль!! и замороженной даже не продают??

      Удалить