четверг, 17 октября 2013 г.

Лимонный тарт с меренгой


IMG_2371

Давно хотела сделать подобный тарт, все не видела подходящего рецепта. В состав этого тарта входит виски, и в начинку и в меренгу, меня очень заинтересовала это сочетание и я взялась за работу. Мне очень понравилось сочетание пряной начинки и нежной воздушной меренги!

Этот тарт отправляю на конкурс лимонных тартов в сообщество http://my-lovely-cake.livejournal.com/, а также к Зареме  в ФМ "Кино, Вино и Домино", все подробности, ведь подобный тарт присутствовал на протяжении всего фильма "Тост", пусть и не так явно. Вообще рекомендую, всем посмотреть этот фильм, в нем раскрываются взаимоотношения мальчика и отца, борьба за место в его сердце и желание съесть что-нибудь вкусное, а не консервы. Фильм-мемуары!
Итак, приступим!

Для теста:
200 г муки
150 холодного сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 яйцо
1-2 ст.л. воды

для начинки:
350 г лимонов
350 мл воды
1 лайм
170 г сахара
30 мл виски
3 желтка
2 коробочки кардамона
1 звездочка бадьяна

для меренги:
3 белка
70 г сахара
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. виски

Сначала займемся начинкой.
Лимоны хорошенько помоем, нарежем небольшимии кубиками, туда же отправим лайм порезанный тонкими ломтиками. Все засыпем сахаром, добавим виски и специи, зальем водой. Ставим на средний огонь на 45-50 минут.
Удалим лайм и специи и измельчим все блендером в пюре. Вмешаем желтки и сливки, и отставим в сторону.

Тем временем сделаем тесто.Холодное сливочное масло порубим и перетрем с мукой "в крошку". Добавим яйцо, сахар и если нужно 1-2 ст.л. ледяной воды. Быстрот замешиваем тесто, собираем его в шар и убираем на 15 минут в холодильник.
Форму для тарта смазываем сливочным маслом (можно аккуратно накрыть пергаментом.Тесто раскатываем в тонкий пласт и распределяем по форме. Выкладываем начинку и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
За 10 минут до до конца займемся меренгой. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, 5-6 минут до состояния устойчивых пиков. Добавляем крахмал и виски и аккуратно лопаткой перемешиваем,чтобы масса не опала.
Достаем тарт из духовки, выкладываем на него меренгу либо ложкой,либо с помощью кондитерского мешка. Увеличиваем температуру до 180 градусов и ставим тарт еще на 10-15 минут. Украшаем листочками мяты.

15 комментариев:

  1. Обожаю лимонные пироги. Ну, а виски всегда делают выпечку намного изысканнее (оч люблю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс,класс,класс,красавчик твой тарт Надюш!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень симпатично получилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки,я тот еще конечно мастер, кондитерский шприц пока еще не мой друг))

      Удалить
  4. Какая красота! Какие симпатичные хвостики))) Объедение!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это меренга! у меня сроду так красиво бы не вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая!!! да прямо уж, ты кудесница,все бы получилось!!

      Удалить
  6. Какая красота лимонная! Чудо-тарт! ;))

    ОтветитьУдалить
  7. Я его приняла с великим удовольствием, ну что как тебе фильм то??...пы.сы.. тарт суперский, как твой оценил???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравился фильм, очень интересно посмотреть,как меняется человек с малолетства во взрослую жизнь! Мой ел с большим удовольствием!!!

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить