среда, 9 октября 2013 г.

Инвертный сироп


Очень нужная и полезная (и такая важная) скляночка! 
Что там?? и с чем это едят?? Пойдем смотреть)



Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Он представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. 
Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу(путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы). Для инверсии используются кислоты: соляная, лимонная, молочная, уксусная. 

Инвертный сироп кроме глюкозы и фруктозы содержит обычно некоторое количество оставшейся (негидролизованной) сахарозы, а также продукты разложения и конденсации. 

Используем инвертный сироп всегда, когда в рецептах указаны эти ингредиенты (а у вас их нет):
-патока
-кукурузный сироп
-кленовый сироп
-кондитерская глюкоза
-жидкий мед

Абсолютно незаменим для глазури.
Рецепт позаимстваван мной у Леночки Лат,за что ей огромное СПАСИБО!!!

Нам нужно:
350 гр сахара;
155 мл горячей воды;
2 гр кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 гр пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)


Варить мы будем в кастрюльке с толстым дном.
Растворить сахар в горячей воде
и довести до кипения,  тут же добавить лимонную кислоту.

 Затем кастрюльку с раствором накрываем плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. НЕ МЕШАТЬ!!!! Варить сироп надо на очень медленном огне при еле заметном кипении, иначе он быстро загустеет и будет темным.

Как только пройдут долгожданные 45 минут, сироп отставим остудиться, но не надолго, минут на 15.


Затем надо добавить питьевую соду. При добавлении соды будет бурное пенообразование, которое достаточно быстро пройдет (5-10 минут).


Как только пенообразование пройдет, сироп станет абсолютно прозрачным и готов к употреблению. Сироп будет иметь консистенцию меда и желтоватый цвет.

Итак, сироп заготовлен впрок и всегда под рукой, когда нет перечисленных ранее ингредиентов. И если у Вас аллергия на мед, а выпечки медовой хочется, всегда есть возможность заменить ее именно инвертным сиропом.

Теперь у меня всегда стоит заготовленная заранее баночка сиропа и я спокойно берусь за любые сложные рецепты))чего и вам желаю!!!!

7 комментариев:

  1. Наденька, обязательно, тот кто много печет должен иметь такой рецепт. Спасибо тебе за ссылку, я рада, что он тебе пригодился!! Фото шикарные, такие уютные. теплые, красота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. подскажите, пожалуйста, у меня сироп после остывания стал совсем густой, на как карамель, как сильно засахаренный мед (по густоте). так и должно быть? я все сделал четко по иструкции. до грамма, до минуты..

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите, а если он у меня получился густой и светло-коричневого цвета, это не правильно? Какая моя ошибка, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите, а если у меня сироп получился густатоват и светло-коричневого цвета, в чем моя ошибка, и там сиропом нельзя пользоваться

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибооооо! Вы моя спасительница!

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить