вторник, 8 октября 2013 г.

Тыква,тыква!! в 2-х частях)


Настала чудесная пора тыкв. Я их усиленно коллекционирую, чтобы вволю наесться, набраться витаминов, а также нарезать и заморозить...
сделать запасы на зиму. 
Сегодня будет 2 рецепта, в которых тыква выступает в пикантной роли, 
щедро сдобренная  специями-травами и  соусами. 
И заодно отправляю свои рецепты к Владиславу, он открыл чудесный Тыквенный Флешмоб
все присоединяемся!!!!





Тыква на 90 % состоит из воды, не смотря на это, является полноценным конкурентом других овощей по содержанию полезных витаминов.
В тыкве имеется каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо.

Очень полезна тыква при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, анемии, отеках, болях в горле, кариесе. Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует повышению иммунитета, помогает смягчить, а то и избежать проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике, избавляет от бессонницы.
Польза тыквы заключается еще и в том, что она укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Тыква обладает мочегонным действием. 
Этот чудесный овощ полезен как для женщин, в особенности беременных, которые довольно часто страдают токсикозом, так и для мужчин, тыква будет верным помощником в борьбе с простатитом.
Тыквенная каша незаменимый низкокалорийный продукт для тех, кто желает похудеть или страдает ожирением, так, как она выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ. Ее можно кушать в неограниченных количествах, хотя она довольно сытная и много ее не съешь.
Но, не смотря, на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью.
Например, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью.

Ну что,готовим??
Оба этих блюда я отправляю к себе в ФМ 
"Наши Оранжевые Дни"
Блюдо первое, мое самое любимое!! 
С этим рецептом знакома год!!! делала наверное его уже раз 10, решила переснять картинку и заодно его тут опубликовать. Всем любителям уксуса понравится)))рецепт из журнала ХлебСоль.

ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ
500 г мякоти тыквы
1 красная луковица
2 луковицы шалота
1\2 лимона
1\4 перца чили
4 веточки тимьяна
2 веточки шалфея (я последние два раза использовала розмарин)
2 ст. л. тыквенных семечек
2 ст. л. винного уксуса
5-6 ст. л. оливкового масла
2 куска хлеба с корочкой (багет, батон, чиабатта)
соль

Тыкву, красный лук и шалот крупно порезать. Небольшими порциями обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать до золотистого цвета. Хлеб поломать или порезать на небольшие кусочки.

Сложить овощи и хлеб в чугунный или жаропрочный лоток (я использовала стеклянную форму 25"15). Сбрызнуть красным винным уксусом и соком лимона. Добавить тимьян, шалфей (или розмарин), перец чили, нарезанный тонкими короткими полосочками.

Полить все оливковым маслом, посолить и перемешать. Я еще и половину лимона для красоты и сходства с обложкой (уж очень понравилось) туда положила. Выпекать в разогретой до 210 градусов 25-30 минут. За 5 -7 минут до окончания посыпать тыквенными семечками.



и рецепт номер 2. Опять в моем стиле и вкусе)) 

Тыквенные оладьи под сырным соусом.

Вроде бы обычные оладьи, но как они играют под этим соусом...песня!!!просто песня!!
Если вы любите благородные сыры, вставайте и 
идите жарить оладьи!! и побыстрее)))

Нам нужно:
500 г мякоти тыквы
75 г муки
1 яйцо
оливковое масло для жарки
соль,перец
Для соуса:
150 мл сливок 11%
120 г горгонзолы или другого голубого сыра 
2 ст.л. обжаренного фундука
соль

Тыкву измельчим в блендере (или через мясорубку), добавим яйцо, муку, соль, перец и тщательно перемешаем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и ложкой выкладываем наше тесто, формируя небольшие оладушки. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для соуса смешаем сливки и 100 г порезанной горгонзолы и доводим до кипения. Солим по вкусу. Измельчаем блендером до однородности. 

Готовые оладушки поливаем соусом, посыпаем орешками и кусочками оставшейся горгонзолы. Приятного аппетита!!!!

Завтра планирую сделать лазанью с тыквой, о результатах доложу)))





5 комментариев:

  1. Ой, до чего люблю я тыкву! В самый хмурый день поднимет настроение одним только видом! Отличные рецепты!!! Особенно жаркое приглянулось.

    ОтветитьУдалить
  2. какая у вас вкуснота!!! хочется нестись на кухню и готовить))

    ОтветитьУдалить
  3. я в это тыквенное жаркое еще тогда влюбилась! классно что ты его перефоткала, теперь ты профи и твои фото стали совершенно профессиональными! я в этот рецепт повторно влюбилась и жду когда мне подарят тыкву!

    ОтветитьУдалить
  4. Классный рецепт! Фото очень понравились. Красивая гамма цветов и текстур! Браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Надюш, какой солнечный пост у тебя получился! жаркое и мне приглянулось:)))

    ОтветитьУдалить