среда, 6 ноября 2013 г.

Буф Бургиньон (Boeuf Bourguignon) и фото такие осенне-печальные))




Я принимаю активное участие в ФМ своей подруги по блогу Заремы. Тема обширная! Под названием
Кино, Вино и Домино!!!! 
Как только я узнала тему ФМ,  сразу приняла 
решение готовить именно это блюдо!
 это было лишь делом времени) 

Наверняка и Вы смотрели чудесный фильм "Джули и Джулия", он о том, как блогер Джули готовила все рецепты из книги Джулии Чайлд. 

Для нас, кулинарных блоггеров, это особый фильм, не так ли??)) А помните тот трагичный момент, когда она засыпает в тот момент,когда мясо необходимо достать из духовки! 
Вот то самое мясо и будем готовить!!! 
Знаменитый Буф Богиньон- кусочки говядины, тушеные  в красном вине, а точнее в винном соусе! 
На одном сайте я встретиоа такое сочетание 
"Мягкая, утомившаяся, винная и вся такая насквозь бургундская говядина" (с) 
и это в самую точку! 

Нам нужно:
1 кг говядины
180 г бекона
2 моркови
10 луковок шалота
***
750 мл красного сухого  вина
500 мл говяжьего бульона
***
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. муки
2 ч л. соли
2 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
2-3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
растительное масло+кусочек сливочного
перец


Нарезаем бекон небольшими кусочками. Разогреваем глубокий сотейник с 2 ст.л. растительного масла и кусочком сливочного. Бросаем бекон  на 2-3 минуты, пока бекон не станет чуть коричневым. Откладываем бекон шумовкой в отдельную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стёк жир.

 Говядина  нужна постная. Моем её под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками размером примерно с небольшое яйцо. Вновь разогреваем масло с жиром  практически до горения. Поджариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон и откладываем к бекону.

 Моем, чистим, нарезаем морковку небольшими брусочками, чистим лук (10 небольших луковок шалота). Так же обжариваем их в кипящем масле с жиром. Выкладываем отдельно на тарелку.

 Возвращаем мясо и бекон в сотейник (или глубокую кастрюлю), добавляем соль, перец, и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст.л.) и перемешиваем.


Заливаем красным молодым вином , затем доливаем говяжий бульон так, чтобы мясо было чуть-чуть покрыто жидкостью. 

Добавляем томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, пару веточек тимьяна , веточки петрушки, лавровый лист (1-2 шт.), морковку, лук и бекон. Доводим содержимое сотейника (или кастрюли) до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2,5-3 часа.

Фантастически вкусное мясо получается!!!



9 комментариев:

  1. Надин, отличный рецепт! Только почему Буф Богиньон :) Ни в коей мере не хочу вас обидеть и не хочу показаться умнее, но если писать на русском, то правильнее будет Бёф Бургиньон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,спасибо))До того,как выложить рецепт,я подняла кучцу литературы)даже название французкое оставила, правильно (по произношению) говорися Буф Богиньон, бургиньон это уже вольный перевод) хотя ошибкой не считается.можно хоть как говорить)так же как и спорно произношение Бёф или Биф, (биф это американское произношение уже)..вот как-то так!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Надя, дело в том, что я живу во Франции и как раз с правильным произношением сталкиваюсь каждый день :))) Ну да ладно. Рецепт Ваш и фото все равно хороши!

      Удалить
    4. Алена,да вы что?? я не буду спорить,вам виднее,конечно! я просто действительно во многих источниках встречала именно такое название!

      Удалить
    5. Надиночка, в русских источниках? Мне просто стало интересно, я еще раз переспросила у друзей французов. Точно не буф :))) http://www.youtube.com/watch?v=8uzLRSl3u2w А вот мой любимый канал - здесь традиционный рецепт. Если интересно, посмотрите, он немного отличается от Вашего (традиционно говядина маринуется).

      Удалить
    6. Спасибо! ! Исправлю тогда на бургиньон))

      Удалить
  2. Надюша, это очень аппетитное мясо! Мне кажется для теперешней осенне-зимней погоды самое время такое готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо!! Точно, в такую погоду хочется таких насышенных мясных кушаний!)

      Удалить