Я принимаю активное участие в ФМ своей подруги по блогу Заремы. Тема обширная! Под названием
Кино, Вино и Домино!!!!
Кино, Вино и Домино!!!!
Как только я узнала тему ФМ, сразу приняла
решение готовить именно это блюдо!
это было лишь делом времени)
Наверняка и Вы смотрели чудесный фильм "Джули и Джулия", он о том, как блогер Джули готовила все рецепты из книги Джулии Чайлд.
Для нас, кулинарных блоггеров, это особый фильм, не так ли??)) А помните тот трагичный момент, когда она засыпает в тот момент,когда мясо необходимо достать из духовки!
Для нас, кулинарных блоггеров, это особый фильм, не так ли??)) А помните тот трагичный момент, когда она засыпает в тот момент,когда мясо необходимо достать из духовки!
Вот то самое мясо и будем готовить!!!
Знаменитый Буф Богиньон- кусочки говядины, тушеные в красном вине, а точнее в винном соусе!
На одном сайте я встретиоа такое сочетание
"Мягкая, утомившаяся, винная и вся такая насквозь бургундская говядина" (с)
и это в самую точку!
Нам нужно:
1 кг говядины
180 г бекона 1 кг говядины
2 моркови
10 луковок шалота
***
750 мл красного сухого вина
500 мл говяжьего бульона
***
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. муки
2 ч л. соли
2 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
2-3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
растительное масло+кусочек сливочного
перец
Нарезаем бекон небольшими кусочками. Разогреваем глубокий сотейник с 2 ст.л. растительного масла и кусочком сливочного. Бросаем бекон на 2-3 минуты, пока бекон не станет чуть коричневым. Откладываем бекон шумовкой в отдельную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стёк жир.
Говядина нужна постная. Моем её под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками размером примерно с небольшое яйцо. Вновь разогреваем масло с жиром практически до горения. Поджариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон и откладываем к бекону.
Моем, чистим, нарезаем морковку небольшими брусочками, чистим лук (10 небольших луковок шалота). Так же обжариваем их в кипящем масле с жиром. Выкладываем отдельно на тарелку.
Возвращаем мясо и бекон в сотейник (или глубокую кастрюлю), добавляем соль, перец, и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст.л.) и перемешиваем.
Заливаем красным молодым вином , затем доливаем говяжий бульон так, чтобы мясо было чуть-чуть покрыто жидкостью.
Добавляем томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, пару веточек тимьяна , веточки петрушки, лавровый лист (1-2 шт.), морковку, лук и бекон. Доводим содержимое сотейника (или кастрюли) до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2,5-3 часа.
Фантастически вкусное мясо получается!!!
Надин, отличный рецепт! Только почему Буф Богиньон :) Ни в коей мере не хочу вас обидеть и не хочу показаться умнее, но если писать на русском, то правильнее будет Бёф Бургиньон :)
ОтветитьУдалитьАлена,спасибо))До того,как выложить рецепт,я подняла кучцу литературы)даже название французкое оставила, правильно (по произношению) говорися Буф Богиньон, бургиньон это уже вольный перевод) хотя ошибкой не считается.можно хоть как говорить)так же как и спорно произношение Бёф или Биф, (биф это американское произношение уже)..вот как-то так!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьНадя, дело в том, что я живу во Франции и как раз с правильным произношением сталкиваюсь каждый день :))) Ну да ладно. Рецепт Ваш и фото все равно хороши!
УдалитьАлена,да вы что?? я не буду спорить,вам виднее,конечно! я просто действительно во многих источниках встречала именно такое название!
УдалитьНадиночка, в русских источниках? Мне просто стало интересно, я еще раз переспросила у друзей французов. Точно не буф :))) http://www.youtube.com/watch?v=8uzLRSl3u2w А вот мой любимый канал - здесь традиционный рецепт. Если интересно, посмотрите, он немного отличается от Вашего (традиционно говядина маринуется).
УдалитьСпасибо! ! Исправлю тогда на бургиньон))
УдалитьНадюша, это очень аппетитное мясо! Мне кажется для теперешней осенне-зимней погоды самое время такое готовить!
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо!! Точно, в такую погоду хочется таких насышенных мясных кушаний!)
Удалить