воскресенье, 12 января 2014 г.

Сациви (вариация)


Я очень люблю закуску, делаю ее частенько на 
праздники и просто так.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.



Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Итак, моя версия:
1 целая курица или 
1 куриная грудка и 2 окорочка
для соуса:
1 стакан грецких орехов
2 луковицы
3 ст.л. муки
2 ч.л. хмели-сунели
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. корицы (на любителя)
2 зубчика чеснока
пучок кинзы
для бульона:
луковица, морковь,
гвоздика, перец горошком,
 лавровый лист

Для начала нужно отварить курицу. Доводим воду до кипения, кладем туда курицу (или ее части), добавляем в воду специи, лук и морковь, солим. Варим после закипания 35-40 минут на среднем огне. Достаем и перекладываем на противень, ставим в разогретую до 180 градусов  духовку на 25 минут. Остужаем. Бульон пока не выливаем, еще пригодится!
 Нарезаем лук мелко. И обжариваем слегка. Посыпаем мукой и еще немного обжариваем.

 Добавляем бульон, так чтобы полностью покрыло лук. Добавляем все специи (кроме свежей кинзы). Доводим до кипения на среднем огне.
 Всыпаем измельченные орехи. В оригинале орехи пропускают дважды через мясорубку, я это делаю в измельчителе.

Перемешиваем (соус загустеет на глазах), добавляем измельченный чеснок и немного прогреваем. До кипения не доводим.
 Курицу разбираем на волокна.
 При желании можно порезать помельче.
 Заливаем курицу соусом, добавляем свежую нарезанную кинзу и перемешиваем. Ставим настаиваться в холодильник (желательно на ночь). Солим по вкусу. Я это делаю на следующий день.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!



2 комментария:

  1. Надюша, как я люблю это блюдо ! сама собиралась его приготовить в ближайшее время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, и я обожаю!! готова есть и есть его!!!

      Удалить