понедельник, 13 января 2014 г.

Варенье из целых мандаринов

Необычайно вкусное и эффектное варенье. Я пару раз уже варила подобное. В этот  раз решила сделать пряный сироп, ведь известно, что цитрусовые хорошо сочетаются с корицей и бадьяном. 

Для варенья нам понадобятся небольшие плоды мандаринов, желательно плотные и не мятые. 
Такого варенья много не съешь, в основном это лакомство для воскресных "блинных" завтраков или для гостей, всегда очень интересно наблюдат за реакцией тех, кто
 его пробует.

Нам нужно:
500 г маленьких мандаринов
400 г сахара
(из них 20 ванильного)
300 г воды
1 палочка корица
2 звездочки бадьяна
3-4 бутона гвоздики


В первую очередь нужно тщательно вымыть мандарины и замочить их в холодной воде на сутки, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы из кожуры вышла горечь. 
Я вымачивала даже дольше.

После того, как пройдет указанное время, займемся сиропом. Воду с сахаром и специями на маленьком огне доведем до кипения. Пока варится сироп займемся мандаринами. 

Каждый плод надо наколоть зубочисткой в нескольких местах, для того чтобы сироп хорошо пропитал их.
 Заливаем горячим сиропом мандарины, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне и оставляем остывать. Желательно накрыть марлей и дать постоять часов 6. 

Проделываем эту процедуру еще 2 раза. 
Банки простерилизуем (в духовке или СВЧ), выложим туда нгорячие мандарины и зальем их сиропом, предварительно убрав из него специи. Закроем крышкой и перевернем. 

Дадим остыть и храним в холодильнике. 
Желательно дать постоять варенью неделю, для лучшего пропитывания.
и наслаждаемся!!!






8 комментариев:

  1. а у нас таких малюсіньких мандаринок не продають:( Залишається тільки насолоджуватись вашими фото:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень жаль,что нет таких мандаринок!!я бы с довольствием угостила!!!

      Удалить
  2. Какое вкусное и ароматное варенье, Надюш! Выглядит потрясающе ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша,целые мандаринки я ещё не встречала!!!!Супер!!Представляю его ароматы!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя ,вот недавно к вам подписалась. очень необычные и вкусные рецепты у вас! решила остаться :) !

    ОтветитьУдалить