вторник, 25 марта 2014 г.

Салат с кальмарами и яблоком


Очень вкусный салат! У меня столько архивов лежит, 
но я не могу удержаться и не опубликовать этот рецепт. Вчера (!!) мой муж (!!) готовил ужин, я  была приятно удивлена...И какой это был вкусный ужин...ммм!!  Цыпленок в мандариновом соусе и салат с кальмарами и яблоком. Муж сам с утра выбрал себе рецеты из книжек, съедил с дочерью за продуктами и начал готовить. Вообще, салат такой не наша тема...подумала я сначала) Но...стоило его попробовать, нас было не остановить. Всю вчерашнюю порцию мы съели. А сегодня днем я опять его сделала, и судя по всему завтра надо будет делать опять!

Итак, салат:

3 тушки кальмара (можно замороженных)
1 красная луковица
1 листовой салат
1 крупное зеленое яблоко
3-4 веточки укропа
150 г крупных креветок
майонез, соль и перец

маринад для лука
2 ст.л. белого винного усуса
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара

Первым делом маринуем лук. 
Смешиваем все ингредиенты для него. Нарезаем лук тонкими кольцами и заливаем маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

 Отвариваем кальмары и креветки по отдельности.

* про кальмары. Можно купить замороженные, они уже очищенные. Их нужно разморозить. Для этого за час примерно достать из морозилки, положить в воду и 3-4 раза поменять воду. Она будет становиться ледяной, нам нужно будет ее сливать и наливать просто холодную воду из-под крана. Кальмары долго не варят, это главное. В кипящую подсоленную воду я кладу размороженные кальмары, варю ровно 4 минуты, убираю кастрюлю с огня, закрываю крышкой и даю постоять 1 минуту. Достаю и остужаю.
Креветки (если они вареные) кладу в кипящую соленую воду, они закипают, всплывают и вытаскиваю.

Самое сложное позади!
Нарезаем кальмары тонкими кольцами. Яблоко чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем кальмары и яблоко с майонезом, солим и перчим.

Выкладываем слоями (но потом все равно перемешиваем)
Первый слой яблок и кальмаров, потом лук. Следующим слоем выкладываем салат. Его рвем на небольшие листочки. Туда же веточки укропа. Сверху украшаем зернами граната и креветками. 

Ну а потом,перемешиваем и с удовольствием кушаем!


2 комментария:

  1. Муж золотой у тебя, целый ужин приготовил! А салатик очень приятный ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,спасибо!! и у меня бывает праздник)))

      Удалить