понедельник, 24 марта 2014 г.

Нежный и сочный лимонный кекс с тимьяном

 

Наверное,  у всех это есть) Вот понравится что-то, начинаешь есть это в неограниченном количестве, пока не надоест. У меня так точно. С пряностями тем более, были периоды поедания розмарина, тимьяна, корицы...
Настал час и лимонного тимьяна (он же чабрец). От обычного он отличается более мягким вкусом и выраженным лимонным запахом, да и привкусом. С ним очень вкусно заваривать чай. А еще делать десерты! 



Например вот такой кекс!
 Он и так получается сочнейший, да его еще и пропитывают сиропом потом...
Это сказка!!! и все это так лимонно-прелимонно...
Легкая пикантность тимьяна очень к месту!! 
А какой аромат!!!

Итак, нам нужно:
3 яйца
120 г сливочного масла
130 сахара
100 г муки
цедра половины лимона
6-7 веточек тимьяна
щепотка соли
Для лимонного сиропа:
100 мл полусладкого белого вина
50 мл лимонного сока
80 г сахара
6 веточек тимьяна

Сначала печем кекс.  Для этого листочки тимьяна отделить от веточек и крупно порубить. Цедру лимона перемешать с сахаром.

Муку с солью просеять, добавить к ней листочки тимьяна.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 4 минут, затем добавить лимонный сахар и продолжать взбивать массу добела ещё около 5 минут. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая, после каждого. 

Ввести муку в несколько приёмов.
Тесто вылить в заранее приготовленную форму (смазать сливочным маслом и обсыпать ч.л. муки/либо застелить пергаментом) и поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 30 минут. 

Готовность проверяем зубочисткой,она должна быть сухой.

Пока кекс печется сделаем сироп. Сок и вино смешаем с сахаром и тимьяном и доведем до кипения на небольшом огне и уварим его 20 минут.

Готовый кекс в нескольких местах протывакем зубочисткой и поливаем примерно половиной сиропа. Оставим для впитывания. Подаем с оставшимся сиропом.

Оригинал рецепта здесь

8 комментариев:

  1. Ну мне-то ты про лимонный тимьян можешь не рассказывать:))) кекс замечательный, а уж с тимьяном…мммм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Ленчик,я знаю, что ты его любишь!!помню твои посты)

      Удалить
  2. Вау, вот этот кекс я обязательно приготовлю, обожаю разные пряности в сладком тесте, типа розмарина или тимьяна!!))

    ОтветитьУдалить
  3. представляю какой он чудесный! тоже захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, надо пробовать!! спасибо!!

      Удалить
  4. ох как мне это знакомо...Надь кекс отменный!

    ОтветитьУдалить