понедельник, 24 марта 2014 г.

Нежный и сочный лимонный кекс с тимьяном

 

Наверное,  у всех это есть) Вот понравится что-то, начинаешь есть это в неограниченном количестве, пока не надоест. У меня так точно. С пряностями тем более, были периоды поедания розмарина, тимьяна, корицы...
Настал час и лимонного тимьяна (он же чабрец). От обычного он отличается более мягким вкусом и выраженным лимонным запахом, да и привкусом. С ним очень вкусно заваривать чай. А еще делать десерты! 



Например вот такой кекс!
 Он и так получается сочнейший, да его еще и пропитывают сиропом потом...
Это сказка!!! и все это так лимонно-прелимонно...
Легкая пикантность тимьяна очень к месту!! 
А какой аромат!!!

Итак, нам нужно:
3 яйца
120 г сливочного масла
130 сахара
100 г муки
цедра половины лимона
6-7 веточек тимьяна
щепотка соли
Для лимонного сиропа:
100 мл полусладкого белого вина
50 мл лимонного сока
80 г сахара
6 веточек тимьяна

Сначала печем кекс.  Для этого листочки тимьяна отделить от веточек и крупно порубить. Цедру лимона перемешать с сахаром.

Муку с солью просеять, добавить к ней листочки тимьяна.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 4 минут, затем добавить лимонный сахар и продолжать взбивать массу добела ещё около 5 минут. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая, после каждого. 

Ввести муку в несколько приёмов.
Тесто вылить в заранее приготовленную форму (смазать сливочным маслом и обсыпать ч.л. муки/либо застелить пергаментом) и поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 30 минут. 

Готовность проверяем зубочисткой,она должна быть сухой.

Пока кекс печется сделаем сироп. Сок и вино смешаем с сахаром и тимьяном и доведем до кипения на небольшом огне и уварим его 20 минут.

Готовый кекс в нескольких местах протывакем зубочисткой и поливаем примерно половиной сиропа. Оставим для впитывания. Подаем с оставшимся сиропом.

Оригинал рецепта здесь

8 комментариев:

  1. Ну мне-то ты про лимонный тимьян можешь не рассказывать:))) кекс замечательный, а уж с тимьяном…мммм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Ленчик,я знаю, что ты его любишь!!помню твои посты)

      Удалить
  2. Вау, вот этот кекс я обязательно приготовлю, обожаю разные пряности в сладком тесте, типа розмарина или тимьяна!!))

    ОтветитьУдалить
  3. представляю какой он чудесный! тоже захотелось)

    ОтветитьУдалить
  4. ох как мне это знакомо...Надь кекс отменный!

    ОтветитьУдалить