вторник, 10 июня 2014 г.

Красивый сырный пирог (и бонус- стромболи)


Как-то попалась мне на глаза одна картинка..в группе по кулинарии в одной из соц.сетей. У меня бывает так: посмотрела,загорелась, потом отвлеклась и забыла) 
Но тут же, меня так заинтересовал этот пирог, что я через 2 дня его и сделала. Делается не долго, просто нужно спокойно и равномерно его сформировать. 
Дана была только картинка, рецепта самого не было, поэтому я решила делать по принципу осетинского пирога, рецепт привожу ниже. А заодно из остатков теста можно соорудить вот такой приятный пирог с прекрасным названием Стромболи! 



Тесто: 
450 г муки (может уйти немного больше) 
250 мл воды 
125 мл молока 
0,5 стол. ложка сахара 
1 ч. ложка соли 
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих) 
2,5 стол. ложек растительного масла 
 Начинка:
350 г сыра сулугуни
2 яйца
по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука
(можно и кинзу)
2 ч.л. сливочного масла
щепотка соли и перца


Для начала тесто.

Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти
Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Теперь начинка. Сыр трем, зелень мелко-мелко режем. Смешиваем со сливочным маслом и яйцами, солим, перчим.

Тесто делим на 2 большие части и 1 поменьше (для другого пирожка). Одну часть раскатываем в круг, кладем начинку, накрываем вторым кругом и далее действуем по фото:)
* фото взято из интернета


От себя добавлю к этой картинке, только одно: 
когда будете разворачивать каждый разрезанный кусочек, защипывайте низ,чтобы начинка не вытекала)



И бонусом, Стромболи!
Вообще, по сути, это закрытая пицца.
 Чаще всего для начинки используетс яветчина, сырокопченые колбасы и несколько видов сыра. но Вы можете сюда добавить что захотите, например оливки и болгарский перец)

Раскатаем тот самый оставшийся кусочек теста , выложим на него порезанную ломтиками ветчину, сыр (у меня 2 вида:твердый голландский и сулугуни), присыпем прованскими травами и отправим в духовку на 15 минут.
Формовку этого пирога можно посмотреть тут.
Приятного аппетита!!!!

12 комментариев:

  1. Надюш, красота невероятная! да к тому же ещё и сырная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди!!:))) Спасибо,дорогая, приятно!!!

      Удалить
    2. хи) а до сих пор жду тебя к себе в гости:) я тебе приглашение ещё в марте выслала...

      Удалить
    3. А я все жду и жду,думала,ты про меня забыла!!!!!! ты оказывается на gmail приглашение отправляла.я его и не смотрю никогда! оно уже не действительно(( можно попросить тебя снова отправить??

      Удалить
  2. Очень красиво и необычно!)) Сначала даже не поняла, как такое возможно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элен,спасибо, я сначала вообще была под сомнением,что все получится:)))

      Удалить
  3. Надюш, невероятные пироги!!! А начинка такая безумно вкусна!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, такой красивый пирог у тебя получился! Да и второй тоже аппетитный до невозможности ;))

    ОтветитьУдалить
  5. Пирог-солнышко))) Хорошенький и позитивный такой

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер. Спасибо за замечательный и необычный пирог!!! У меня получилось! Очень вкусно!!! И невероятно красиво. От себя добавила немного творога, паприку и тмин. Алена ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, это итальянский пирог- солнце. Тесто пресное, на белом вине и оливковом масле. Начинка: рикотта или домашний творог, шпинат, белые тертые сухарики, если они есть,то начинка не вытекает, пармезан, соль, перец, травы. Спасибо за рецепты, очень приятно читать Ваш блог. С уважением, Оксана.

    ОтветитьУдалить