пятница, 12 апреля 2013 г.

Торт "Карамельный орешек"


Рецепт этого торта позаимствован на сайте "Едим Дома" у чудесной девушки Оксаны под ником Sенечка. В нем замечательно сочетаются ореховый бисквит и крем на основе карамели и сливок. В общем,еще одно ореховое безумие. Мы очень это любим!!Делается все быстро и просто! тортик получается очень нежный,быстро пропитывается и очень быстро улетает с тарелок. По вкусу очень похож на карамельки,которые мы ели в детстве из жженого сахара. В общем,всем любителям карамели и орешков посвящается!! Оксаночке огромное спасибо за рецепт. Делала все четко по рецепту,единственное мне хотелось сделать три коржа,поэтому ингредиенты я немного увеличила,свой вариант и представляю, а оригинальный рецепт можно посмотреть тут .

Ингредиенты на форму 20-21 см
Бисквит:
4 яйца
110 г обжаренного фундука
110 г сахара
75 г кукурузного крахмала
1,5 ч.л. разрыхлителя

Крем:
150 г коричневого сахара
450 г сливок 33-38% жирности
75 г пралине

Пралине:
75 г обжаренного фундука
75 г сахара
4 ст.л. воды


Сначала приготовим крем.ему нужно дать постоять в холодильнике часа 4,а лучше ночь. Для этого нужно разогреть кастрюлю, на дно высыпать примерно 1/4 часть сахара. После того, как весь сахар растает, добавить новую порцию. И так растопить весь сахар, не забывая помешивать 

деревянной ложкой.
Пока карамель нагревается, нужно довести до кипения сливки. Горячие сливки добавить в горячую карамель, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятить карамельный крем минуту. Охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник, это позволит крему загустеть.

я охлаждаю так, ставлю в кастрюлю или миску с 
холодной водой.


Пралине также можно приготовить заранее. Для этого в кастрюльку влить воду, добавить сахар, довести до кипения. Сахар можно использовать и обычный,не коричневый.


Добавить в растопленный сахар обжаренные орехи и вылить всю массу на пергамент,смазанный сл. маслом. Даем остыть,ломаем на кусочки и измельчаем в блендере в крошку.


Теперь бисквит. Для него нам нужно измельчить фундук в муку,можно добавить немного сахара,чтобы масса не превратилась в пасту. 
 Смешиваем эту муку с обычной мукой и разрыхлителем. Просеиваем пару раз,чтобы все было одного размера и без крупных кусочков.
 Белки отделить от желтков.Желтки взбить с сахаром в пышную белую массу,примерно 7-10 минут.

Добавить к белкам треть сухих ингредиентов, аккуратно вмешать силиконовой лопаткой. Далее добавить половину желтков и треть орехово-крахмальной смеси и опять все аккуратно вмешать. Ввести также остальные части. 
Белки взбить в крепкую пену, до крепких пиков. 




Аккуратно в несколько приемов вмешиваем в тесто белки и выкладываем тесто в форму. 
У формы дно можно застелить пергаментом,смазанным сл. маслом. 

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 мин. Бисквит охладить и разрезать на три коржа.



Желательно бисквиту дать постоять в духовке 5-10 минут,и охлаждать в форме.Он немного опустится.это ничего страшного.
Теперь крем.

Взбить карамельный крем на минимальной скорости миксера до мягких пиков. В конце добавить пралине.

Далее промазываем каждый корж,обмазываем верх и бока,украшаем оставшейся крошкой пралине. Пару часов даем постоять в холодильнике.

11 комментариев:

  1. Очень аппетитный тортик! Разрез потрясающий.

    ОтветитьУдалить
  2. оооо...дааа!! я этот торт отлично помню) обожаю фундук и карамель! отлично вышло моя кукуся дорогая :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизулик,огромное спасибо!!ты меня захвалила уже!!а я ем сейчас твой пудинг от Оливера))

      Удалить
    2. Лимонный??? или с вареньем???отчет будет?)))))))))

      Удалить
    3. с вареньем)))фото будет на днях!!!

      Удалить
  3. Надюша, тортик супер, прямо чувствую вкус!!! Обязательно попробую такой, непременно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,он очень-преочень карамельный получается!!Для настоящих ценителей))

      Удалить
  4. Надюш, классный тортик у тебя вышел!!! фото супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надюша,замечательный тортик и вкусненький какой!!!

    ОтветитьУдалить