четверг, 11 апреля 2013 г.

Торт "Ореховый рай"


Сначала про название. В этот торт у меня ушло полкило орехов (миндаля, фундука и пекана). В этом рецепте есть орехи в в корже,и в креме,и украшено орехами,каким чудом я не запихала их в желе,не пойму)))Такая уж у меня натура! Изначально вообще это был рецепт пирога из журнала ХлебСоль,там был нарисован толстенный корж,обмазанный кремом и посыпанный орехами...он так долго не давал мне покоя,что я на него решилась...Только решила немного видоизменить и кое-что добавить. Так сказать.разбавить ореховое безумие. В этом помогла мне моя ненаглядная и любимая Зарема (на ее блоге столько всего интересного,зайдите НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!), она предложила туда добавить желе..и не простое,а апельсиновое..им действительно к таким ингредиентам оно просто просилось.И дало сладкому торту необходимую свежесть.

      А также я решила из одного коржа сделать два,и все это дело превратить в торт. Также заранее вечером я сделала ореховую пасту. Рецепт я нашла у Нины Тарасовой,думаю нет смысла,объяснять кто это!! В общем,смотрите дальше...
Нам нужно:
для бисквита:
250 г муки
4 яйца
170 г тростникового сахара
170 г сливочного масла
1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара 
100 г фундука
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря

Ореховая паста:
150 г миндаля
150 г фундука
250 г сахара
10 мл масла фундука

Крем:
300 г ореховой пасты
200 г сметаны (от 35%)
50 г сахарной пудры
100 г орехов пекан

Желе:
200 мл апельсинового сока
3 ст.л. апельсинового варенья
8 г желатина

Приступим к ореховой пасте. Орехи можно не чистить, это повлияет только на цвет пасты. Сначала орехи нужно подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 
8-10 минут. Орехи выкладываем на пергамент. Потом складываем орехи в кастрюлю с толстым дном и 
ставим на огонь.

Засыпаем сахаром в несколько приемов, периодически помешивая.Варим,пока карамель не станет золотистого цвета.
Выкладываем наши орехи  в карамели на пергамент. Так получилось пралине. Ждем,пока остынет и ломаем на куски.
Измельчаем в блендере. Будьте осторожны,это очень тяжелая работа для него, лучше делать это небольшими порциями, чтобы он не сгорел.

 Вот такая крошка получается. Потихоньку добавляем масло, можно использовать и оливковое, совсем чуть -чуть его надо.

 Продолжаем измельчать орехи в импульсном режиме и постепенно у нас получится вот такая паста. Убираем ее в миску и ставим в холодильник. У меня получилось 470 г пасты,я отложила 300, остальное убрала в морозилку. Там она хранится месяц.


Приступаем к бисквиту.
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить сливочное масло, снова взбить, постепенно добавить муку и все сухие ингредиенты.Аккуратно лопаткой все вымешать.
 Добавить специи и измельченные орехи.
 Духовку разогреваем до 160 градусов. Получившееся тесто выкладываем в форму с высокими бортиками (у меня форма 21 см) и выпекаем в духовке 1 час. Готовность проверим шпажкой,она должна быть абсолютно сухой.

Вот такой красавчик бисквит у нас получился. Остужаем его на решетке и разрезаем на 2 коржа.

Пока остывает бисквит приготовим желе. Для этого я взяла варенье и залила его 100 мл кипятка,дала полчасика постоять и процедила. Если нет варенья,можно взять просто сок. 
Лучше свежевыжатый.
Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут. Сок поставить на огонь,можете добавить сахар по вкусу,я не добавляла, т.к. варенье сладкое. Торт сам по себе очень сладкий, поэтому кислинка будет тут уместна.
 Сок нагреваем,но не кипятим. Если у вас листовой желатин, то сразу его кладем (предварительно обсушив) в наш нагретый сок. Если порошковый, то немного отливаем сока, греем посильнее, в нем разводим желатин, постоянно мешая, процеживаем и смешиваем с остальной массой.

Убираем в холодильник ненадолго охлаждаться.
Теперь крем. Для крема нам нужно смешать сметану с сахарной пудрой,я взбивала миксером,постепенно добавляя ореховую пасту.Убираем пока в холодильник.

Приступим к сборке.
В форму выкладываем бортики из пергамента,кладем один корж,заливаем половиной желе и убираем в холодильник на 15 минут, чтобы желе схватилось.

Достаем, мажем половиной крема и снова убираем в холодильник.

Достаем и выливаем оставшееся желе, опять убираем в холодильник на 15 минут и накрываем сверху оставшимся коржом.
                            

Орехи обжариваем на сухой сковороде.
 Обмазываем кремом сверху,немного оставляем на промазку боков и убираем в холодильник 
на 3-4 часа.
Убираем бортики и смазываем оставшимся кремом!!!Приятного аппетита!!





10 комментариев:

  1. Надин привет! Я потеряла дар речи! Ну ты потрудилась на славу! Просто бесподобно! желе однозначно в тему и к месту! еще мне очень нравится его оформление - пекан отлично смотрится, а про разрез я молчу! а что за номер ХС??? я что то не видела ничего орехового там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизанька,привет!!я рада такой реакции,значит мы с Заремой не зря постарались!!это из прошлогодних выпусков,там где карточки МЕТРО еще были,на карточке не написан выпуск!! я просто их перебираю периодически в поисках чего-то новенького!!

      Удалить
  2. Надюш, шикарный торт у тебя вышел, восточная сказка))) Фото блеск, спасибо тебе за твои теплые слова, обожаю у тебя гостить и получать эстетику)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка,с гордостью говорю,У НАС!! спасибо тебе за твои комменты)))

      Удалить
  3. буквально вчера думала о том, что хочу торт и чтобы в нем было много-много орехов и на тебе! захожу сюда а тут ОН! пока дочитала до конца слюноотделение стало неуправляемым! )) На днях будет ДР у дочери, Надя, посоветуй, пожалуйста, чем можно украсить этот торт, чтобы детям было интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Лиечка,очень рада,что ты ко мне зашла!!я в личку тебе отпишусь!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя,ты меня покорила своим пирогом!!!Бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это дааа, уже хочу, вкусно и безумно красиво. Фото очень уютное, теплое, бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,ты меня захвалила просто!!!спасибо))

      Удалить