Сначала про название. В этот торт у меня ушло полкило орехов (миндаля, фундука и пекана). В этом рецепте есть орехи в в корже,и в креме,и украшено орехами,каким чудом я не запихала их в желе,не пойму)))Такая уж у меня натура! Изначально вообще это был рецепт пирога из журнала ХлебСоль,там был нарисован толстенный корж,обмазанный кремом и посыпанный орехами...он так долго не давал мне покоя,что я на него решилась...Только решила немного видоизменить и кое-что добавить. Так сказать.разбавить ореховое безумие. В этом помогла мне моя ненаглядная и любимая Зарема (на ее блоге столько всего интересного,зайдите НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!), она предложила туда добавить желе..и не простое,а апельсиновое..им действительно к таким ингредиентам оно просто просилось.И дало сладкому торту необходимую свежесть.
А также я решила из одного коржа сделать два,и все это дело превратить в торт. Также заранее вечером я сделала ореховую пасту. Рецепт я нашла у Нины Тарасовой,думаю нет смысла,объяснять кто это!! В общем,смотрите дальше...
для бисквита:
250 г муки
4 яйца
170 г тростникового сахара
170 г сливочного масла
1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
100 г фундука
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
Ореховая паста:
150 г миндаля
150 г фундука
250 г сахара
10 мл масла фундука
10 мл масла фундука
Крем:
300 г ореховой пасты
200 г сметаны (от 35%)
50 г сахарной пудры
100 г орехов пекан
Желе:
200 мл апельсинового сока
3 ст.л. апельсинового варенья
8 г желатина
Приступим к ореховой пасте. Орехи можно не чистить, это повлияет только на цвет пасты. Сначала орехи нужно подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов примерно
8-10 минут. Орехи выкладываем на пергамент. Потом складываем орехи в кастрюлю с толстым дном и
ставим на огонь.
Засыпаем сахаром в несколько приемов, периодически помешивая.Варим,пока карамель не станет золотистого цвета.
Выкладываем наши орехи в карамели на пергамент. Так получилось пралине. Ждем,пока остынет и ломаем на куски.
Измельчаем в блендере. Будьте осторожны,это очень тяжелая работа для него, лучше делать это небольшими порциями, чтобы он не сгорел.
Вот такая крошка получается. Потихоньку добавляем масло, можно использовать и оливковое, совсем чуть -чуть его надо.
Продолжаем измельчать орехи в импульсном режиме и постепенно у нас получится вот такая паста. Убираем ее в миску и ставим в холодильник. У меня получилось 470 г пасты,я отложила 300, остальное убрала в морозилку. Там она хранится месяц.
Приступаем к бисквиту.
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить сливочное масло, снова взбить, постепенно добавить муку и все сухие ингредиенты.Аккуратно лопаткой все вымешать.
Добавить специи и измельченные орехи.
Духовку разогреваем до 160 градусов. Получившееся тесто выкладываем в форму с высокими бортиками (у меня форма 21 см) и выпекаем в духовке 1 час. Готовность проверим шпажкой,она должна быть абсолютно сухой.
Вот такой красавчик бисквит у нас получился. Остужаем его на решетке и разрезаем на 2 коржа.
Пока остывает бисквит приготовим желе. Для этого я взяла варенье и залила его 100 мл кипятка,дала полчасика постоять и процедила. Если нет варенья,можно взять просто сок.
Лучше свежевыжатый.
Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут. Сок поставить на огонь,можете добавить сахар по вкусу,я не добавляла, т.к. варенье сладкое. Торт сам по себе очень сладкий, поэтому кислинка будет тут уместна.
Сок нагреваем,но не кипятим. Если у вас листовой желатин, то сразу его кладем (предварительно обсушив) в наш нагретый сок. Если порошковый, то немного отливаем сока, греем посильнее, в нем разводим желатин, постоянно мешая, процеживаем и смешиваем с остальной массой.
Убираем в холодильник ненадолго охлаждаться.
Теперь крем. Для крема нам нужно смешать сметану с сахарной пудрой,я взбивала миксером,постепенно добавляя ореховую пасту.Убираем пока в холодильник.
Приступим к сборке.
В форму выкладываем бортики из пергамента,кладем один корж,заливаем половиной желе и убираем в холодильник на 15 минут, чтобы желе схватилось.
Достаем, мажем половиной крема и снова убираем в холодильник.
Достаем и выливаем оставшееся желе, опять убираем в холодильник на 15 минут и накрываем сверху оставшимся коржом.
Орехи обжариваем на сухой сковороде.
Обмазываем кремом сверху,немного оставляем на промазку боков и убираем в холодильник
на 3-4 часа.
Убираем бортики и смазываем оставшимся кремом!!!Приятного аппетита!!
Надин привет! Я потеряла дар речи! Ну ты потрудилась на славу! Просто бесподобно! желе однозначно в тему и к месту! еще мне очень нравится его оформление - пекан отлично смотрится, а про разрез я молчу! а что за номер ХС??? я что то не видела ничего орехового там!
ОтветитьУдалитьЛизанька,привет!!я рада такой реакции,значит мы с Заремой не зря постарались!!это из прошлогодних выпусков,там где карточки МЕТРО еще были,на карточке не написан выпуск!! я просто их перебираю периодически в поисках чего-то новенького!!
УдалитьНадюш, шикарный торт у тебя вышел, восточная сказка))) Фото блеск, спасибо тебе за твои теплые слова, обожаю у тебя гостить и получать эстетику)))
ОтветитьУдалитьЗаремочка,с гордостью говорю,У НАС!! спасибо тебе за твои комменты)))
Удалитьбуквально вчера думала о том, что хочу торт и чтобы в нем было много-много орехов и на тебе! захожу сюда а тут ОН! пока дочитала до конца слюноотделение стало неуправляемым! )) На днях будет ДР у дочери, Надя, посоветуй, пожалуйста, чем можно украсить этот торт, чтобы детям было интересно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛиечка,очень рада,что ты ко мне зашла!!я в личку тебе отпишусь!!
ОтветитьУдалитьНадя,ты меня покорила своим пирогом!!!Бесподобно!!!
ОтветитьУдалитьИрусик,спасибо большое!!!
УдалитьВот это дааа, уже хочу, вкусно и безумно красиво. Фото очень уютное, теплое, бесподобно!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,ты меня захвалила просто!!!спасибо))
Удалить