среда, 24 июля 2013 г.

ТОРТ "ПАВЛОВА" С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И МАЛИНОВЫМ КОНФИ



Наконец-то решилась моя проблема с интернетом)) оказывается, я жить без него не могу) подсаживаешься на все блага цивилизации очень быстро!
 Спешу поделиться с Вами таким рецептом, я чуть с ума не сошла, когда его ела)) Очень вкусный торт, даже не торт, а большое пирожное. Рецепт взяла с сайта Нины Тарасовой, оригинал его тут, он появился почти месяц назад, и весь этот месяц я ходила только о нем и думала!! и ждала малину))) дождалась настоящей ароматной малины и начала сразу готовить... 
Этот рецепт я отправляю на Флешмоб к Светлане 
"Наши люди едят на блюде!"
Вообще делается быстро, есть можно и нужно в этот же день!!! Невероятное сочетание кисло-сладкого крема, малины и хрустящей основы. Кстати, об основе: получается не классическая меренга, а что-то невообразимое: хрустящая снаружи и сочная внутри, еще и со вкусом лайма... Приготовить можно с любыми ягодами, кстати!! 
Рецепт знаменитого кондитера Кристофа Мишалака.



Для меренги:
4 яичных белка
100 г мелкого сахара
100 г сахарной пудры
цедра и сок одного лайма 
1 щепотка соли
Для лимонного крема:
2 яйца
120 г сахара
80 мл сока лайма и лимона (или чего то одного)
140 г сливочного масла
250 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
Малиновое конфи:
200 г малины
30 г сахара
2-3 г желатина
Декор:
500 г малины
мята
сахарная пудра


Сначала приготовим лимонно-лаймовый крем. Его лучше приготовить с вечера. Крем должен постоять и загустеть хорошенько. Руками растираем цедру и сахара руками. Добавляем выжатый сок, яйца и ставим на водяную баню.

Взбивам венчиком постоянно практически доводим смесь ПОЧТИ до кипения. Смесь не должна кипеть, над ней должен идти пар. Вообще она должна достигнуть температуры 83-84 градуса.
Крем должен стать вот таким,нежно лимонного цвета и загустеть хорошенько. Снимаем с огня, остужаем до 60 градусов, добавляем масло, порезанное кусочками 
и взбиваем блендером.
Убираем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

Теперь готовим малиновое конфи. Ягоды складываем в кастрюльку с сахаром. Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде. Доводим ягоды до кипения на среднем огне, слегка остужаем, вводим желатин, тщательно размешиваем
 и убираем в холодильник. 
В оригинале использовалсся пектин, я взяла желатин, нам нужно чтобы ягодное конфи держало форму, не более))

Теперь меренга. Разогреваем духовку до 150 градусов. Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.

Выжимаем сок из лайма и натираем мелко цедру, сахарную пудру процеживаем. Добавляем сок, цедру и пудру во взбитые белки и аккуратно вымешиваем лопаткой.
Наполняем массой кулинарный мешок и выкладываем круглой насадкой на пергамент. Размер 35*12 см, Нина использовала бортики, но тут таких не сыщешь, выход этот ею и предложен. Чертим на пергаменте карандашом наши размеры и туда выкладываем.
Отправляем в духовку на 25 минут. Достаем, даем остыть и аккуратно переносим на блюдо. Приминаем немного серединку и выкладываем туда наше малиновое конфи.
Лимонный крем достаем из холодильника и венчиком смешиваем его с пудрой и маскарпоне, не взбиваем, а просто соединяем. И наносим сверху малинового конфи.
Сверху выкладываем малину, украшаем мятой и приступаем. Приятного Вам аппетита!!!!

8 комментариев:

  1. я им очарована и сражена наповал! этот торт - настолько летний,что не убавить и не прибавить! Идеально во всем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лизавета,я рада такой высокой оценке и ты права на 100%!! он по-настоящему летний и воздушный!!!

      Удалить
  2. Очень красивый, летний, свежий, яркий, сочный тортик!

    ОтветитьУдалить
  3. когда смотрю на сайте Нины мне кажется все таким сложным, а у тебя вроде так легко все получилось:) что ли себе попробовать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,он действительно не сложный!!я хоть и не люблю меренги,но он совершенно другой,слов нет!!

      Удалить