воскресенье, 4 августа 2013 г.

ТОРТ "ПАРИ-БРЕСТ ИСПАХАН"


Совсем еще недавно в одном рецепте, а точнее в "Пирожных" у Нины зашел разговор про этот торт, я давно хотела его сделать...Ну когда-нибудь, а не сейчас именно...На очереди у меня были другие тортики)), но мне стало так интересно, я навела справки (у своих любимых кондитеров) и все...решила делать..именно эту вариацию..и только эту)) Вы наверное заметили, что у меня особо не встретишь шоколадных тортов, мой муж их не ест..а мне целый торт не съесть, жалко талию)) пылятся рецепты тортов и шоколадных трюфелей))))так вот, вернемся к торту...Вообще встречается две вариации этого торта: крем с шоколадом и пралине и Испахан...
Так что же такое Испахан??? 



Испахан (Исфахан) - это древний иранский город такой красоты, что про него говорили "увидеть Испахан и умереть",также Испахан - это сорт розы, а еще Испахан - это духи, и, наконец, Испахан - это знаменитое пирожное от Пьера Эрме. Состав пирожного - нежный крем с едва уловимым ароматом розы, плюс личи и малина. 
Делают Пари-Брест всегда в виде ребристого кольца, олицетворяющего велосипедную шину, потому что создано оно было в честь первого велопробега Париж - Брест 
в 1891 году. 
Перед выпечкой кольцо присыпают гранулированным сахаром и молотым миндалем. Крем может быть самым разным - от заварно-масляного до взбитых сливок с малиной. Крем Ispahan - это розовый крем на основе маскарпоне. 

Прочитав про розовый сироп,я уже было опечалилась..но в источниках разных прочитала, что его можно заменить на густой малиновый сироп. А покопавшись еще глубже,я поняла, что можно сварить сироп самой быстро и просто..да-да!!! быстро и просто... нашла у Venichka тут и премного благодарна!!!...просто нужно это сделать за два дня до приготовления торта...манипуляций на 10 минут..благо сейчас пора цветения садовых роз и шиповников и с ними нет проблем....Я подробно все опишу в пошаговых!!! Теперь про тесто. Я делала это тесто на молоке,так как мне хотелось,чтобы тесто было потемнее,чтобы был контраст с белоснежным кремом. Получилось очень здорово!!! Имейте ввиду, молоко дает такой эффект,на воде заварные пирожные получаются светлее...

И наконец, КРЕМ!!! рецепт крема взят у Марии Селяниной Это не передать просто,я ела его ложкой..столовой!!!! он очень простой, но невыносимо вкусный...он плотной консистенции получается и прекрасно подойдет для украшения капкейков, кексов и тортиков...
А еще остатки я доела с малиной..просто перемешала...Написала много!!! но делается все быстро и просто...Это самый вкусный торт, который мне удалось сделать за последние три месяца, это точно!!


Для теста:
100 мл молока
80 мл воды
75 г сливочного масла
100 г муки
3-4 яйца
щепотка соли
щепотка сахара

Для крема:
160 г белого шоколада
260 мл сливок 33%
250 г маскарпоне
50 г розового сиропа
еще была нужна розовая эссенция,но я ее не нашла)

Для розового сиропа:
300-400 мл розовых лепестков
40 г сахара
70 мл воды

200 г малины (личи я не использовала)

Крупно молотый миндаль 1 ст. ложка
Декоративный сахар 1 ст.л. (я забыла купить)
Розовая пудра (останется от сиропа)


Начну с сиропа. Кто не захочет делать,может смело пропустить, но, скажу я вам, это такая вещь получается!!! обалденный аромат и вкус!! Нам нужны обычные чайные садовые розы или шиповник, я думаю, ваши знакомые не откажут в просьбе привести несколько бутонов, если у вас нет дачи..нам же немного нужно сделать) 

Главное, нужны ароматные розы!!! 
Разбираем бутоны на лепестки.

 Вскипятим воду с сахаром и варим сироп на медленном огне 30 минут. Снимаем с огня, насыпаем лепестки, перемешиваем аккуратно и оставляем на сутки для настаивания (остужаем и ставим в холодильник)

вот как они сразу уменьшились в объеме.

Через сутки отжимаем лепестки и наливаем сироп в какую нибудь баночку,у меня получилось впритык....АААА!!!! какой это аромат)))) Лепестки не выкидываем, раскладываем их на пергаменте и будем подсушивать. Это быстрее сделать в духовке, нагрели до 80, выключили и положили лепестки..но следить нужно..у меня минут за 20 высохли идеально.
Перемалываем из в блендере или ступке, 
вот вам и ароматная розовая пудра.

Теперь можно заняться тортом. Испечь большое заварное колесо и сделать крем. Крем желательно сделать за 3-4 часа, или оставить на ночь даже. Я обычно так и делаю..с вечера) удобно очень, утром встал, почти все готово) 
Крем: Растопим белый шоколад на водяной бане. Доведем до кипения 110 мл сливок (остальные пока отставим). В 3-4 приема введем в растопленный шоколад горячие сливки, постоянно помешивая, до однородности.

Теперь введем оставшиеся холодные сливки и розовый сироп. Всем перемешаем хорошенько, накроем (контактно, по крему) пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка на креме и поставим в холодильник.

Теперь главное. Наше заварное колесо. Тут главное правильно сделать тесто. Доведем до кипения молоко, воду, масло, соль и сахар.



Всыпем муку всю сразу и деревянной лопаткой начинаем быстро вымешивать. Тесто должно собираться в ком и отходить от стенок. Ставим на плиту и пару минут "подсушиваем" его. Это позволит тесту вобрать больше яиц и стать более воздушным.
Яйца разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилочкой (желательно процедить) и начинаем вводить в тесто, примерно по одному яйцу. Вводим яйцо - вымешиваем, вводим-вымешиваем...последнее 3 яйцо вводим по чуть-чуть, возможно хватит их. У меня всегда уходит 3 и 1/3 яйца. Тесто должно стать гладким, плотным, но уже должно тянуться за лопаткой, которой мешаем. Я добавляю яйцо буквально по каплям. Хорошенько вымешиваем тесто до гладкости.
Даем чуть остыть и набираем тесто в кондитерский мешок. разогреваем духовку до 200 градусов. На пергаменте с обратной стороны рисуем круг диаметром 20 см. Теста и крема хватает на 2 таких кольца или 12 маленьких колечек. С помощью кондитерского шприца или мешка наносим тесто, один ряд внутри обведенного круга, следующий ряд внутри -первого, а третий по центру наверху первых).
Берем вилочку, обмакиваем ее в яйцо взбитое с водой и проходимся по тесту аккуратно.

 Посыпаем нарубленным миндалем и декоративным сахаром (я забыла про него) и убираем в духовку. Я выпекаю всегда так. Духовка разогрета до 200, первые 10 минут печем при них, далее снижаем температуру до 170, печем еще 15 минут. Духовку не открываем!
После того, как время это истекло, я приоткрываю духовку и проверяю, как пропеклось..не вынимаю, а оставляю досушиваться в выключенной приоткрытой духовке. Но тут нужно смотреть, чтобы не сгорели. Такое кольцо я сушила 20 минут.
Оставляем его остывать. Когда кольцо будет остужено, займемся кремом. Достаем из холодильника, переливаем в миску для взбивания и начинаем аккуратно взбивать на низких оборотах. Это важно! такой крем легко перевзбить)


В 3-4 приема добавляйте маскарпоне, не прерывая взбивания.

Скоро крем станет сгущаться и появятся хорошие пики, как только они станут держать форму, заканчиваем взбивать.
Разрезаем кольцо вдоль ножом-пилой. Пропорции такие: низ-2/3,верх -1/3

Весь нижний слой заполняем малиной..полностью)))

 Сверху выкладываем крем шприцом, я не очень-то еще умею им красиво пользоваться)))

Крышечку посыпаем сахарной пудрой и розовой пудрой.

И накрываем тортик крышечкой. Боковинки и верх украшаем малиной. И сразу можно приступать к поеданию!!!!
 чем мы и занялись!!


и конечно же,фото в разрезе!!посмотрите какой он чудесный!!!

Приятного Вам аппетита!!!

9 комментариев:

  1. Надюша,насколько же он выглядит нежно и воздушно!!!Bravissima:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка,спасибо большое!!!!С удовольствием бы угостила тебя!!

      Удалить
  2. Обожаю заварное тесто! А в сочетании с малиной, да с таким кремом.... Ммм....! Потрясающий тортик!



    http://beautyfromrussia.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, какая красота. Отказаться, чтобы не съесть кусочек, просто не возможно. У меня в блоге есть торт Кольцо Париж-Брест, но в шоколадно-кофейной вариации, очень вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,Леночка,точно,невозможно!!! Я попробую как-нибудь и твою вариацию, для себя лично)муж мой не ест шоколадные десерты))

      Удалить
  4. Надюш, ты умничка!!!!!ОЧень душевно и как всегда вдумчиво и полностью на все сто сделано от иголочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка,ты меня захвалила просто,спасибо тебе огромное!!!

      Удалить
  5. Вкусное колечко. Тесто понравилось очень. Испеку

    ОтветитьУдалить