Рецепты в мой флешмоб "Десерт в Банке".
Предлагаю Вам 2 удивительных и вкусных компота.
Сейчас в самую жаркую пору сбора ягод, когда их изобилие, наступила время для таких компотов, хотя можно будем потом использовать и замороженную ягоду. Я предлагаю Вам эти рецепты сделать на сейчас, а в конце укажу, как нужно будет сделать,если Вы захотите такой компот оставить на зиму!!!
Компот первый: Потрясающий!!!
Из вишни и красной смородины с корицей
На 4 л компота:300 г вишни
300 г красной смородины
300 г сахара
палочка корицы
3 л воды
Первое и главное! Если варите на сейчас, то косточку в вишнях можно оставить, а если на зиму, то желательно убрать, так как она может дать горечь.
Все просто:
Воду с сахаром доводим до кипения на небольшом огне, чтобы сахар растворился. Добавляем ягоды и палочку корицы.
Доводим до кипения, остужаем и убираем на ночь в холодильник настояться. ВСЕ!!!
чуть ниже напишу как сварить его на зиму)
И компот Второй...из Ирги.
Какой он вкусный и волшебный!!!
Немного об ирге.
Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.
Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.
Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.
Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.
Есть и противопоказания.
Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.
Итак: компот:
на 3 литра воды
600 г ягод
300 г сахара
Все точно так же. Доводим воду с сахаром до кипения на небольшом огне, засыпаем ягоды и снова доводим до кипения.
Закрываем крышкой и даем настояться 1-2 часа.
Если Вы хотите законсервировать этот компот на зиму:
Необходимо простерилизовать хорошенько банки
(над паром 15-20 минут или в микроволновке-духовке, кто как привык), прокипятить крышки.
Воду с сахаром доводим до кипения. Ягоды (или фрукты порезанные) кладем в банку и заливаем кипящим сиропом.
Герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном,чтобы ушел воздух. Даем остыть в таком положении. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Компотики...это здорово в жару!!!
ОтветитьУдалитьИрочка,угощаю!!!
Удалитьи мне стаканчик, плиииз:) Иргу я безумно люблю! Раньше морозила её на зиму ...и не просто литрами, а по-моему тоннами:)
ОтветитьУдалитьС удовольствием бы угостила!! у меня тоже всегда запасы в морозилке имеются))
УдалитьКакие фото, какая освежающая вкуснятина!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,благодарю))
УдалитьСразу вспоминаю отрывок из фильма про Шурика, где там на стройке - "А где компоооот?"..а он вот тут оказывается)
ОтветитьУдалитьи не говори,дорогая,они все у меня!!
УдалитьШикарные фотографии!!
ОтветитьУдалитьЗаремчик,благодарю))
Удалить