четверг, 8 августа 2013 г.

Компотики-компотики!!!



Рецепты в мой флешмоб "Десерт в Банке"
Предлагаю Вам 2 удивительных и вкусных компота. 
Сейчас в самую жаркую пору сбора ягод, когда их изобилие, наступила время для таких компотов, хотя можно будем потом использовать и замороженную ягоду. Я предлагаю Вам  эти рецепты сделать на сейчас, а в конце укажу, как нужно будет сделать,если Вы захотите такой компот оставить на зиму!!!



Компот первый: Потрясающий!!!
Из вишни и красной смородины с корицей

На 4 л компота:
300 г вишни
300 г красной смородины
300 г сахара
палочка корицы
3 л воды


Первое и главное! Если варите на сейчас, то косточку в вишнях можно оставить, а если на зиму, то желательно убрать, так как она может дать горечь.

Все просто:
Воду с сахаром доводим до кипения на небольшом огне, чтобы сахар растворился. Добавляем ягоды и палочку корицы. 

Доводим до кипения, остужаем и убираем на ночь в холодильник настояться. ВСЕ!!! 

чуть ниже напишу как сварить его на зиму)

И компот Второй...из Ирги. 
Какой он вкусный и волшебный!!! 

Немного об ирге. 
Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Есть и противопоказания.
Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.


Итак: компот:
на 3 литра воды
600 г ягод 
300 г сахара

Все точно так же. Доводим воду с сахаром до кипения на небольшом огне, засыпаем ягоды и снова доводим до кипения.

 Закрываем крышкой и даем настояться 1-2 часа.


Если Вы хотите законсервировать этот компот на зиму:

Необходимо простерилизовать хорошенько банки 
(над паром 15-20 минут или в микроволновке-духовке, кто как привык), прокипятить крышки. 

Воду с сахаром доводим до кипения. Ягоды (или фрукты порезанные) кладем в банку и заливаем кипящим сиропом. 

Герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном,чтобы ушел воздух. Даем остыть в таком положении. Убираем на хранение в темное прохладное место.

10 комментариев:

  1. Компотики...это здорово в жару!!!

    ОтветитьУдалить
  2. и мне стаканчик, плиииз:) Иргу я безумно люблю! Раньше морозила её на зиму ...и не просто литрами, а по-моему тоннами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием бы угостила!! у меня тоже всегда запасы в морозилке имеются))

      Удалить
  3. Какие фото, какая освежающая вкуснятина!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Сразу вспоминаю отрывок из фильма про Шурика, где там на стройке - "А где компоооот?"..а он вот тут оказывается)

    ОтветитьУдалить