пятница, 13 декабря 2013 г.

ОСЕТРИНА С ЛИОНСКИМ СОУСОМ



Очень красивый и изысканный рецепт, который займет поистине достойное и главное место на столе в Новогоднюю ночь. Ведь именно в подготовке к этой ночи мы ищем все самое лучшее! Это конечно, не дикий осетр весом 15-20 кг, а скорее осетренок)) немного побольше стерляди! 
В поисках рецептах, я сразу отвергла различные виды фаршировки ее картошкой, морковкой и т.д. 
Да простите вы меня, лично я считаю, что это только портит эту рыбу, чье мясо считается "царским". Ведь оно необычайно полезно, кладезь аминокислот и витаминов. В общем, я решила эту рыбку запечь довольно просто, ничем не перебивая вкус, чтобы получить истинное удовольствие от дегустации. 
Единственное, приготовила соус для этой рыбы, на желание гостей)) Рыба сама по себе жирная,поэтому к ней идут различные "кислые" соусы.
А рецепт отправляется на ФМ к Зареме 

Нам нужно:
осетр 2 кг
вино белое сухое 100 мл
лимон 1 шт.
петрушка 1 пучок
соль 2 ст. л.
белый перец молотый 2 ч. л.
Для соуса: 
белое сухое вино 100 мл
лук-порей 1 шт.
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
масло сливочное (холодное) 30 г
рыбный бульон 100 мл
желток 1 шт.
мука 2 ст. л.


Для начала подготовим рыбу. Выпотрошим ее аккуратно, главное не повредить желчный пузырь. И будьте аккуратно с шипами на хребте, можно пораниться. Хорошенько промоем под холодной водой, просушим.
....вот он какой...костей нет, только хорда с косточками, даже хрящами, после приготовления становится мягким.
И снаружи и внутри хорошенько натрем, я бы даже сказала, засыпем солью. На 5 минут. Рыба сама заберет себе соли, столько сколько нужно! Снова хорошенько промоем рыбу, обсушим минут 5-10 и натрем солью и перцем, внутри и снаружи.
Лимон порежем толстыми кольцами, обмотаем их пертушкой и засунем рыбе в брюшко. Рыба без костей, очень удобная для фаршировки!
Вот так вот...
Духовку разогреваем до 200 градусов. На противень выстилаем фольгу, смазываем его немного растительным маслом и выкладываем рыбу. 
Поливаем ее обильно соком лимона.
Выливаем сверху вино и закрываем фольгой тщательно ее закрепив.
Ставим в духовку на 15 минут, достаем, снимаем фольгу, смазываем рыбу кисточкой растительным маслом и ставим обратно в духовку на 20-30 минут. Тут все зависит от размера рыбы. Я немного уменьшила температуру.
Займемся соусом. 
В сотейнике растопим половину сливочного масла. добавим муку и сделаем пассеровку. Вольем туда горячий бульон, все перемешаем. 

Лук и зелень порежем и потушим недолго на смеси сливочного и растительного масла,вольем вино и поварим 5 минут.

Соединим обе смеси, прокипятим.

Добавим взбитый в пену желток, постоянно помешивая поварим несколько минут, но не доводим до кипения. Соус загустеет, снимаем и протираем его через сито. Даем чуть остыть и вводим оставшееся сливочное масло.

Выкладываем на красивое блюдо,украшаем по собственному желанию. У меня все очень просто. Но красиво, ну мне так кажется))))
  

2 комментария:

  1. О Боги всемогущие! Как же я это хочуууууу!) Надюша, блюдо фантастическое - яркое, нарядное, достойное! Умница!

    ОтветитьУдалить
  2. Мммм... вот это дааа!!!! Вот это рыба!!! Я бы его назвала "Король торжества"! :))) Надя, просто заглядение!!!
    Я тоже очень люблю так рыбку запекать. И стараюсь всегда использовать приправ по минимуму, т.к. тоже считаю, что вкусная и свежая рыба в них мало нуждается. :))

    ОтветитьУдалить