четверг, 12 декабря 2013 г.

ПРАЗДНИЧНАЯ СВИНИНА ПОД АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ



Сочетание мяса и фруктов давно уже считается беспроигрышным. они отлично дополняют друг друга. Под этой глазурью мясо (и без того нежное) просто тает во рту. Делается быстро, но на праздничном столе займет достойное место! Основа рецепта, как Вы уже поняли, взята из знаменитого окорока в глазури. Единственное здесь отсутствует долгий процесс вымачивания и варки, за счет того, что используется шея (в данном случае карбонад).
Это рецепт отправляется в ФМ к Зареме


Нам нужно:
свинина 1250 г
гвоздика целая 25 шт.
соль по вкусу 1 ч. л.
сок свежевыжатый апельсиновый 180 мл
цедра апельсина 2 ст. л.
абрикосовый джем 1 ст. л.
горчица дижонская 1 ст. л.
мед 3 ст. л.
сахар коричневый 90 г
коньяк 2 ст. л.


Мясо помоем, высушим и срежем большую часть жира (тут на Ваше усмотрение)


На мясе сделаем неглубокие надрезы в виде ромбов, вставим в разрезы бутончики гвоздики и посолим. Оставляем мясо слегка просолиться.
Делаем маринад. Соединяем все ингредиенты (мед, сахар, сок и цедра апельсина, горчица и абрикосовый джем и коньяк) в сотейнике. Помешивая доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 4-5 минут. Даем остыть.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Остывшую глазурь кисточкой наносим на мясо. Ставим в духовку на 40-50 минут. Лучше всего запекать мясо на решетке, подставив жаропрочную миску для стекающего сока. А можно и просто на фольге запечь.

На первые 20 минут закрываем фольгой, чтобы мясо не сгорело. За все время запекания 2-3 раза еще смажем глазурью. Достанем мясо, накроем его фольгой и дадим ему отдохнуть 10-15 минут. Еще раз смажем глазурью.

Приятного аппетита!!!

1 комментарий:

  1. Ох, до чего же аппетитно! Глазурь просто бесподобная! И так красиво стекает по срезу мяса...

    ОтветитьУдалить