четверг, 12 декабря 2013 г.

Штоллен с кумкватом, цукатами и орехами


Еще один рецепт штоллена, другие составляющие и другой вкус!! Что такое штоллен, я писала в прошлом посте. Посмотрим теперь другой способ формовки. Он безумно ароматный и нежный, из этого количества теста получилось 3 штоллена, один уже съеден. Приступаем!
Этот рецепт отправляется к Зареме в ФМ "Корзина подарков на Новый Год"


Нам нужно:
на 3 средних штоллена

2,5 стакана муки
15 г сухих дрожжей
120 г сливочного масла
6 желтков
1/2 стакана молока
1 ч.л. сахара
3 ст.л. коричневого сахара
1/2 стручка ванили
1 стакан смеси орехов (кешью,миндаль и фундук)
1/2 стакана цукатов из кумквата
1/2 стакана цукатов
1/2 стакана изюма
цедра 1 апельсина
1/2 стакана рома
1 ч.л. соли

Для смазывания:
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 стручка ванили

Положим цукаты, орехи и изюм в миску и зальем ромом на 6-7 часов (я делала на ночь). Откинем на дурщлаг и просушим.  Обваляем в муке, чтобы не слипались.


Делаем опару. Теплое молоко смешаем с обычным сахаром, всыпаем туда 5 ст.л. муки с дрожжами, перемешаем, накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20 мин.

В подошедшую опару добавляем тертую цедру апельсина, оставшуюся муку и желтки. Мягкое сливочное масло смешаем с семенами ванили.

Добавляем туда же ванильное масло и вымесим гладкое тесто.

Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в оригинале рецепта было указано вообще на полстакана меньше. 

Добавляем цукаты, орехи и изюм. Солим и вымешиваем до однородности.
Убираем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Поднявшееся тесто делим на 3 части (можно испечь и один большой штоллен, увеличив время выпекания), каждую часть раскатываем в виде овала и делаем ребром ладони вот такое углубление.
И накрвываем второй половиной.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смаз. слив. маслом, накрывааем полотенцем и оставляем 
на 1 час в теплом месте.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Следим, чтобы не подгорали сверху. Проверяем зубочисткой на готовность. 
Достаем и пока горячие обильно поливаем маслом (масло смешиваем с семенами ванили), нет ванили, не страшно возьмите ван. сахар или ванилин щепотку. Причем поливаем так. Сначала выливаем 1/4 масла, посыпаем пудрой. Даем постоять. И так 3 раза. Получается невероятная корочка! остудим и завернем в пергамент, уберем в холодильник.
 и дарим своим друзьям и близким такие 
вкусные свертки!!!

2 комментария:

  1. ты короче как я ))) один творожный, а второй дрожжевой! ой что с ними будет ума не приложу!

    ОтветитьУдалить
  2. Как жаль, что у меня сейчас нет духовки :( Отличный рецепт и очень красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить