На мой взгляд, самый зимний и согревающий суп.
Он универсален. В него вы можете положить любые копчености, кусочки колбасы из холодильника, все на ваш вкус. Лучше, конечно, брать 3-4 вида копченостей. Также обязательно кладу в суп маслины и лимон, они дают неповторимый аромат! Я люблю пикантые супы, поэтому копченостей у меня по весу больше, чем мяса.
И, конечно же, секретный ингредиент: огуречный рассол,
без него солянка- не солянка))),
его смело можно заменить рассолом от маслин.
Рецепт на кастрюлю объемом 3 литра.
Нам нужно:
говядина (лопатка) - 600 г
копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
лук -2 шт
морковь - 1шт
соленые огурцы -4 шт
каперсы -2 ст.л.
маслины -12 шт
томатная паста 3-4 шт
половина лимона
лавровый лист -3 шт
черный перец - 6 горошин
укроп и петрушка -по 3 веточки
соль
Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.
За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.
Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем
2 -3 минуты на растительном масле.
Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.
Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.
Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.
В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола от огурцов или
от маслин, варим 7 минут.
Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим.
Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
После этого лавровый лист убираем.
В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона. Приятного аппетита!!
Шикарная соляночка!
ОтветитьУдалитьАнатолий,спасибо!!
Удалитьот себя добавлю, что для меня солянка без каперсов - не солянка! без них никак!
ОтветитьУдалитькак я тебя понимаю!!
УдалитьНе любила раньше солянку, но сейчас все изменилось. С удовольствием попробую приготовить ее по Вашему рецепту!
ОтветитьУдалить---
Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
Кто мы?
Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://amazing-universe-and-me.blogspot.ru/
Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/
Карина,добрый вечер,рада знакомству!! с удовольствеим поучаствую!!
УдалитьЭто обожаемый суп в моей семье!!!!!!!!!!!!!!!!! Мой папа при жизни всегда готовил солянку на даче, когда приезжало много гостей! И варил ее на открытом огне в казане, очень было вкусно!!!!!!
ОтветитьУдалитьООО,я представляю, как вкусно в казане она получается!!!
УдалитьСолянка!!!!!!!!!!Как же я ее люблю,муж давно просит,так как я про нее и забыла,нужно срочно приготовить!! А готовлю так же,очень вкусная!
ОтветитьУдалитьЯ за лето сама забываю все супчики такие!! готовь, сейчас самое время для нее!
УдалитьСоляночка - любимый суп в моей семье, готовлю её часто и круглый год =)) Твоя выглядит очень уютно, по-зимнему согревающе, так и хочется устроится рядом с ложкой =)
ОтветитьУдалитьМашунь,заходи в гости..с ложкой..угощаю!!!
УдалитьЧудесная солянка! Действительно, зимний суп! Тарелочку такого ароматного, сытного, яркого супа и любой мороз не страшен!
ОтветитьУдалитьда-да, она прям согревающая!!! тарелочку съел и сразу согрелся!!
Удалитьспасибо за рецепт. давно искала, но не очень активно, правда, рецепт, а у вас так подробно расписан ! беру на заметку!
ОтветитьУдалитьТаня,спасибо большое! я как раз сегодня опять ее варила! у нас -37, завтра буду кушать и греться)))
Удалить