среда, 29 января 2014 г.

Пивной хлеб


А давайте испечем хлеб?? на пиве? как Вам идея? 
Лично мне сразу понравилась!! 
С покупкой в прошлоим году хлебопечки, мои "хлебные" эксперименты в духовке пратически закончились, я даже тесто стала делать в хлебопечке. Но тут решила сама, ручками поработать с этим "дрожжевым организмом". Хлебом этим мы были настолько довольны...из двух испеченных, один был съеден сразу же..меньше, чем за полчаса) Ну что, печем??
Многие боятся иметь дело с тестом и дрожжами, это совсем не страшно. 
Главные правила:
 хорошее настроение, 
свежие (только открытые) дрожжи и 
отсутствие сквозняка!

Нам нужно:
560 г пшеничной муки
120 мл теплой воды (38 градусов)
350 мл светлого пива
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. кукурузной муки
1 1/2 ч.л. мелкой соли

Сначала делаем опару. 
Для этого соединяем воду,1/2 стакана муки и дрожжи в большой миске. Накроем и поставим на полчаса в теплое место.
Через полчаса опара будет выглядеть так. Запузыриться. Начинаем добавляем муку в несколько приемов и пиво.
перемешиваем все тщательно,
 Добавляем постепенно муку.
 Должно становится тяжелее мешать.
 В итоге тесто должно отходить от стенок, значит все правильно.Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место, до увеличения теста вдвое.
 Присыпаем поверхность мукой.
 Выкладываем наше тесто.
На пергамент насыпаем кукурузную муку и выкладываем сформированный хлеб (я сделала 2 небольших)
Присыпаем их сверху мукой, накрываем полотенцем и даем постоять минут 20.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
На нижний ярус ставим  емкость с горячей водой. Делаем на хлебе небольшие надрезы и отправляем на 20-25 минут в духовку на средний уровень.

Вот он какой воздушный и красивый..и вкусный!!

3 комментария:

  1. слушай! какой хлеб интересный! надо пробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, замечательный хлеб у тебя получился! Я к домашнему хлебу не равнодушна!)))

    ОтветитьУдалить