вторник, 11 марта 2014 г.

Торт "Наполеон" и немного про азарт))



Всех девушек и женщин торжественно поздравляю с праздником 8 Марта!! Счастья и Любви Всем! и мирного неба на головой! пусть каждый день будет ярким и вкусным!! И про вкус: 
Какой у Вас любимый торт?? ну или один из...?? У меня Наполеон, я вообще питаю особую любовь к тортам, где прокатан каждый коржик, сделан сложно крем... 
Медовики, Наполеоны и муссовые торты - моя любовь навсегда!



 Теперь к Наполеонам, и к азарту))
Все по порядку: на ДР своей дочери я делала вот такой торт,


 хотела, конечно, сделать нечто грандиозное, но было столько заказов, что сил уже не хватило...
хорошо хоть заранее заказала именную табличку)) у нас была красно-белая вечеринка, отсюда и цветовое решение) 
здесь 2 уровня: наверху - хлопковый чизкейк (это просто невероятный чиз, за неделю я делала его 4 (!!!) раза), 
а внизу - "Наполеон". 

Моему мужу не досталось торта, он не в силах был его есть уже)) поэтому через 2 дня после ДР Софи я сделала мужу индивидуальный "Наполеон". А это время в Инстаграме проводился конкурс "Сладости на моей кухне" от одной прекрасной девушки) и вот я решила поучаствовать..и не просто с этим Наполеоном, а сделать 5 разных!! да, "наши руки не для скуки")). 
Так что сегодня предложу Вам первый рецепт, а в течении этой недели будут и остальные)

"Ванильный Наполеон"
крем с маскарпоне все-таки невероятно вкусный и 
особенный по консистенции

Тесто:
550 г муки
250 г масла
160 мл воды
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. водки
щепотка соли

Крем:
3 яйца
100 г сахара (1)
1 ст.л. крахмала
500 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г сливочного масла
200 г маскарпоне (можно заменить на сливочное масло)
200 мл сливок 35 %
100 г сахара (2)

Пошаговых фото нет, но постаралась доступно все написать.

Тесто. Растираем масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавляем холодную воду, начинаем вымешивать, добавляем уксус и водку и замешиваем тесто. 

Долго не вымешиваем, как только соберется в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто можно сделать в комбайне с насадкой для теста. 

Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло и маскарпоне достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры. 

Варим заварной крем. Молоко ставим нагреваться. Яйца слегка взбиваем с сахаром (1) и крахмалом, чтобы не было комочков. Как только молоко нагреется, вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Переливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения. 

Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой. Добавляем ванильный экстракт и варим примерно 7-10 минут. Крем должен стать густым. Переливаем в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой контактно, то есть прямо по крему. Чтобы не образовалась корочка. Оставляем остужать. 

Займемся коржами. Тесто делим на 10-11 частей. Каждый кусочек раскатываем тонко (можно между двумя листами пергамента,так удобней раскатывать), накалываем вилкой, вырезаем по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку) и вместе с обрезками ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. 

Остальные будут выпекаться быстрее. Следите за ними! Готовые коржики складываем стопочкой. Обрезки складываем отдельно. Пока печется один коржик, успеваем раскатать следующий.

Как будут выпечены все коржи, займемся кремом. Маскарпоне и масло слегка взбиваем, до однородности. Вводим заварной крем по 1 ч.л. и постоянно взбиваем. Заварной и маскарпоне должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился. 

Если у вас первый опыт подобного крема, можно сделать так. При введении заварного крема взбивайте венчиком вручную, так легче контролировать процесс расслоения. Я примерно третью часть всегда ввожу в ручную.

Как только этот крем будет готов, взбиваем сливки с сахаром до крепких устойчивых пиков. Смешиваем оба крема аккуратно лопаткой. Можно отрегулировать крем по сладости сахарной пудрой. Я добавила 2 ложки. Обязательно пробуйте!! 

Имейте ввиду, что коржи без сахара, и часть сладости впитают в себя. Промазываем каждый корж обильно кремом. Сверху торт обмазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. Даем настояться ночь, а лучше сутки!Я всегда промазываю кремом и заворачиваю в фольгу полностью, и только на следующий день обсыпаю его.


9 комментариев:

  1. Очень красивый Наполеон получился))

    ОтветитьУдалить
  2. Nadyush,krasivo i ochen vkusno,osobenno esli est maskarpone....Nad, a etot krem dlya sloyonogo testa podoydyot?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль,спасибо!! конечно подойдет, он для любого теста подходит))сильно не размокнет, маскарпоне же плотность дает

      Удалить
  3. Надюша, какие чудесные торты! Наполеон просто покорил! Красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо огромное!!! Мне очень приятно!!!

      Удалить
  4. Надюш, ну ты даёшь! 5 тортов... это ж надо! я бы так не смогла:))) я бы сюда пристроила смайлик, закатывающий глазки:))) С большим опозданием, но всё же поздравляю тебя со всеми вашими прошедшими семейными праздниками, вижу что они удались на славу...а также с весенним праздником 8 марта! Счастья, любви и море цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за поздравления!!! Я плотно подсела на торты, поэтому количества не боюсь))) но от смайлика такого бы не отказалась!!)))

      Удалить
  5. Подскажите, а вместо Маскорпоне можно, творожно-сливочный крем?

    ОтветитьУдалить