среда, 12 марта 2014 г.

Шоколадный Наполеон


 

Итак, "Наполеон" номер 2. 
Нежнейшие шоколадные коржи и насыщенный крем. 
Я не представляю себе Наполеон с шоколадным кремом:) Поэтому тут шоколадные только коржи, этого достаточно! Тесто я обычно делаю на воде, или пополам с молоком, но для этого Наполеона я делаю только на молоке, так особенно вкусно! 
В этот раз я сделала половину порции в виде пирожных.
И мне очень-очень приятно,что у торта уже появились отчеты! 
Спасибо Лизоньке, она приготовила и осталась довольна! Она умничка, еще и сделала пошаговые, 
можете посмотреть вот тут.

Нам нужно:
Тесто:
280 г муки
130 г масла
90 мл молока
4 ст.л. какао
1/2 ст.л. водки
крупная щепотка соли

Крем:
2 яйца
70 г сахара 
½  ст.л. крахмала
300 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г  сливочного масла
130 г сгущенного молока



   Тесто.  Растираем масло с просеянными мукой, какао и солью в крошку.  Добавляем молоко, начинаем вымешивать, добавляем водку и замешиваем тесто.  С солью получается очень вкусное тесто, и такой контраст:) 

Долго не вымешиваем, как только соберется в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто можно сделать в комбайне с насадкой для теста.

  Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Достаем из холодильника сливочное масло и сгущенное молоко,  они должны быть комнатной температуры. 

Варим заварной крем. Молоко ставим нагреваться.  Яйца слегка взбиваем с сахаром и крахмалом, чтобы не было комочков.  Как только молоко нагреется, вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. 

Переливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения. Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой.  Добавляем ванильный экстракт и варим примерно 7-10 минут.  

Переливаем в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой контактно,  то есть прямо по крему, чтобы не образовалась корочка. Оставляем остужать.

 Займемся коржами. Тесто делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем тонко (можно между двумя листами пергамента), накалываем вилкой, вырезаем по нужному диаметру (у меня прямоугольная форма 14*30 см) и вместе с обрезками ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.  Остальные будут выпекаться быстрее. Готовые коржики складываем стопочкой.  Обрезки складываем отдельно.

Как будут выпечены все коржи, займемся кремом. Сливочное масло взбиваем. Вводим заварной крем по 1 ч.л. и постоянно взбиваем, я сначала это делаю вручную венчиком. Заварной и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился. 

Как только введем весь заварной, начинаем вводить сгущенное молоко. Если Вы боитесь, что у вас расслоится крем, то можно сделать так: в заварной крем по чуть-чуть ввести сливочное масло и пробить блендером, охладить до загустения и ввести сгущенное молоко.  

Промазываем каждый корж обильно кремом. Сверху торт обмазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. Ночь в холодильнике обязательна!

10 комментариев:

  1. Возьму на вооружение, очень интересный рецепт))

    ОтветитьУдалить
  2. полосатик)) но я начну с творожного пожалуй, уж больно твоя Софи его аппетитно лопала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верно))))творожный - самый нежный!!! там крем особенно вкусный!!!

      Удалить
  3. Удивительно! Никогда не пробовала шоколадный Наполеон. Очень красиво смотрится именно так - с темными коржами и светлым кремом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка,спасибо!!!он очень вкусный! там еще контраст,коржи соленые-крем сладкий)

      Удалить
  4. И я никогда не пробовала, шоколадный наполеон. Интересный рецепт!!! Красивый тортик, кажется оочень сочным!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он и сочный. и нежный!!! спасибо за отзывы чудесные. Ленчик,так приятно!!!

      Удалить