четверг, 4 июля 2013 г.

Пирожное "Эстерхази"


Еще один рецепт сладкого, который я делала на свой ДР. Быстрый и простой вариант. Немного истории)) Вообще, знаменитое на весь мир миндально-шоколадное пирожное «Эстерхази» готовится по старинному рецепту венгерского рода Эстерхази, начиная с середины восемнадцатого века. Пирожные и торты «Эстерхази» состоят из пяти белковых коржей, с добавлением перетертого миндаля, сливочного масла и муки. Все слои десерта промазываются сливочным кремом, в состав которого входит элитный коньяк. Верхняя часть «Эстерхази» покрывается непрерывным слоем белой сахарной глазури, по которой, при помощи жидкого шоколада, наносится традиционный для данного десерта сетчатый рисунок в форме паутинки. Со временем,рецепт конечно же претерпел изменения.Особой популярностью «Эстерхази» пользуется в Австрии и Германии. Во всех источниках разная информация,что же появилось раньше:торт или пирожное?? Есть ресурсы утверждающие,что основа основ это пирожное. Не будем спорить на эту тему,разница в чем?! в торт пекутся 5-6 коржей, а в пирожное один. Это менее затратный по времени вариант. Ну а по поводу вкусовых ощущений.что сказать. Эстерхази это Эстерхази)) невероятно нежный крем,хрустящие ореховые слои и бесконечно мной любимый белый шоколад. Этот рецепт был мной найден в блоге Анны Пустынниковой, здесь, а у нее имелась ссылка на оригинал,принадлежащий Светлане Карнер, вот тут. Разница лишь в покрытии. первый раз я делала с сахарной помадкой, но я что-то с ними не дружу, если честно, мне она не понравилась, она просвечивала, в общем я ее отодрала и гостям подавала уже просто засыпанный миндальными лепестками. Подмены никто не заметил))))) Сегодня утром я решила таки его повторить с новой помадкой, точнее глазурью, на основе белого шоколада. Все получилось прекрасно, я добилась нужного мне результата. Всем рекомендую, пробуйте, экспериментируйте. Отличный вариант пирожного, одни плюсы: пропитывать не надо, ждать когда настоится не надо, делается (точнее печется) быстро, опять же утилизация белков))) ну и главное, бесконечно вкусно!!!
Нам понадобится:


Для коржа:
75 г фундука
40 г миндаля
5 белков
35 г сахарной пудры
100 г сахара
Для крема:
250 мл молока
2 желтка
150 г сахара
2 ст.л. крахмала
200 г сливочного масла
2 ст.л. рома,коньяка или вишневой настойки
*****
50 г абрикосового джема
Для глазури:
70 г белого шоколада
1 ч.л. кокосового или сливочного масла
*****
40-50 г темного шоколада

Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.


На противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.

Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж. Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.

Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем,вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.


Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т.д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску)) и оставляем на 15 минут.

На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.


Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.

Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим перпендикулярно полоски в разные стороны. Сначала в одну,потом в другую.

Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст.л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.

На полоску наносим крем, не жалеем)) и укладываем так полоску за полоской.

А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.

Ставим на 2-3 часа в холодильник,разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся!!!

17 комментариев:

  1. какие слои аппетитные, так вкусно что что нет слов!!!! надо и мне на Эстерхази замахнуться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизавета,уж замахнись,пора уже!! спасибо,что заглянула)

      Удалить
  2. Шикарно, шикарно, шикарно, других слов не подобрать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша,очень понравился твой вариант известного торта в таком порционном виде......ЗдОрово!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой он красивый получился! Сразу захотелось испечь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надюш, по мне этот десерт девчачий, который за милую душу кушают все мужчины мира)) Фото просто великолепны!!! Обожаю Эстерхази в любых вариантах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка, я сама его обожаю! !! А муж мой как его ест...ммм))))

      Удалить
  6. Сногсшибательный торт, первая фотография просто восторг!!!
    А каким белым шоколадом Вы пользуетесь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав,огромное спасибо!! очень приятно,я еще учусь))) пока я пользуюсь обычным,не кондитерским, польский шоколад E.Wedel...но подумываю заказать себе уже и профессиональный,раз я вошла во вкус))

      Удалить
  7. Nad,puteshestvuyu ya po tvoemu blogu i dumayu gde je vremeni naydi dlya vsex vkusnyashek!!!! Naverno nachnu s Esterxazi:0 Nad,esli net funduka,mojno vzya tolko mindal?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля,списались в личке!! Можно и миндаль,можно и 50/50!! и я очень рада,что они тебе понравились!!!!

      Удалить
  8. Надюша, принимай работу)) http://cookulyana.blogspot.com/2013/10/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить