суббота, 24 августа 2013 г.

Шоколадный торт с кока-колой (Для флешмоба Заремы)


У моей подруги Заремы проходит интересный флешмоб ""ТЫ +..."", я конечно же принимаю участие)) 
Одним из условий флешмоба является приготовление блюд по рецептам Заремы. А так как она славится знатоком и ценителем тортов и бисквитов, то мой выбор  
был очевиден!!
 И вот он: 
Шоколадный торт на кока-коле от Джеймса Мартина..
Само по себе интересно сочетание шоколада и кока-колы, я тем более никогда не пробовала кока-колу в выпечке. Результатом я довольна (как и мои подружки-шокоманки). Очень вкусный и насыщенный торт получился, я сначала раздумывала делать соус или нет, решила не отходить от рецепта, и не пожалела ни капельки)) 
Соус фантастический, маршмеллоу придают загадочность, сразу спрашивают: "А что это такое вкусное??". В-общем, сочетание волшебное, если вы настоящий шокоман, то этот торт для ВАС!!! 
Оригинал рецепта можно посмотреть тут.


Нам нужно:
у меня форма 21 см (подойдет и 23-24 см)

Бисквит:
250 г муки
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
4 ст. л. натурального какао
300 г сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
250 г сливочного масла
200 мл Кока-колы 
100 мл молока 

 Глазурь:
60 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарной пудры
3 ст.ложки какао
2-3 ст.ложки колы

 Соус:
100 г темного шоколада 
100 - 150г сливок 25%
30г маленьких маршмеллоу

Сначала займемся бисквитом.

 Нагреваем духовку до 180 С. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Просеиваем муку, добавляем соль, какао, соду и сахар. Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Яйца слегка взбиваем с ванильным экстрактом и добавляем к мучной смеси. Все хорошо перемешиваем.

 Растапливаем сливочное масло, не допуская кипения, добавляем кока-колу и молоко. Снимаем с огня и вливаем смесь в тесто. Аккуратно перемешиваем. 

Выливаем полученную массу сразу же в форму и Ставим в духовку на 40-50 мин. В последние 15 минут температуру можно слегка понизить. 

Проверяем на готовность деревянной зубочисткой. Если готов, оставляем открытой дверцу духовки на несколько минут, затем вынимаем и оставляем в форме. 

Пока бисвкит остывает, приготовим глазурь. Масло, какао, просеянную сахарную пудру взбиваем. Добавляем колу и  еще раз взбиваем.

Сверху наносим на торт и убираем на ночь или на 5-6 часов в холодильник. 

Я сделала все-таки небольшое отступление от рецепта. 
Я решила дать торту настояться, и не использовала пропитку, так как ожидала, что бисквит получится влажноватым. После ночи в холодильнике вкус раскрылся еще ярче.

На утро я приготовила соус и полила им торт. 

Для соуса растопим шоколад на водяной бане, добавляя сливки и помешивая аккуратно лопаткой. Снимем с огня и добавим наши зефиринки. Все можно поливать торт или порционно каждый кусочек. Вкусно не передать как!!!

А вот и сам кусочек!!!
и ОГРОМНОЕ СПАСИБО Зареме за рецепт!


6 комментариев:

  1. ух ты) помню-помню я тот Заремин рецепт) очень он интригующий....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька,спасибо,что заглянула!!! а какой вкус у него интригующий))

      Удалить
  2. Какая вкуснотень!!!Такой сочный пирог и с любимой кока-колой!!!

    ОтветитьУдалить