У моей подруги Заремы проходит интересный флешмоб ""ТЫ +..."", я конечно же принимаю участие))
Одним из условий флешмоба является приготовление блюд по рецептам Заремы. А так как она славится знатоком и ценителем тортов и бисквитов, то мой выбор
был очевиден!!
И вот он:
Шоколадный торт на кока-коле от Джеймса Мартина..
Само по себе интересно сочетание шоколада и кока-колы, я тем более никогда не пробовала кока-колу в выпечке. Результатом я довольна (как и мои подружки-шокоманки). Очень вкусный и насыщенный торт получился, я сначала раздумывала делать соус или нет, решила не отходить от рецепта, и не пожалела ни капельки))
Соус фантастический, маршмеллоу придают загадочность, сразу спрашивают: "А что это такое вкусное??". В-общем, сочетание волшебное, если вы настоящий шокоман, то этот торт для ВАС!!!
Оригинал рецепта можно посмотреть тут.
Нам нужно:
у меня форма 21 см (подойдет и 23-24 см)
Бисквит:
250 г муки
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
4 ст. л. натурального какао
300 г сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
250 г сливочного масла
200 мл Кока-колы
100 мл молока
Глазурь:
60 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарной пудры
3 ст.ложки какао
2-3 ст.ложки колы
Соус:
100 г темного шоколада
100 - 150г сливок 25%
30г маленьких маршмеллоу
Сначала займемся бисквитом.
Нагреваем духовку до 180 С. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Просеиваем муку, добавляем соль, какао, соду и сахар. Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Яйца слегка взбиваем с ванильным экстрактом и добавляем к мучной смеси. Все хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, не допуская кипения, добавляем кока-колу и молоко. Снимаем с огня и вливаем смесь в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Выливаем полученную массу сразу же в форму и Ставим в духовку на 40-50 мин. В последние 15 минут температуру можно слегка понизить.
Проверяем на готовность деревянной зубочисткой. Если готов, оставляем открытой дверцу духовки на несколько минут, затем вынимаем и оставляем в форме.
Пока бисвкит остывает, приготовим глазурь. Масло, какао, просеянную сахарную пудру взбиваем. Добавляем колу и еще раз взбиваем.
Сверху наносим на торт и убираем на ночь или на 5-6 часов в холодильник.
Я сделала все-таки небольшое отступление от рецепта.
Я решила дать торту настояться, и не использовала пропитку, так как ожидала, что бисквит получится влажноватым. После ночи в холодильнике вкус раскрылся еще ярче.
На утро я приготовила соус и полила им торт.
Для соуса растопим шоколад на водяной бане, добавляя сливки и помешивая аккуратно лопаткой. Снимем с огня и добавим наши зефиринки. Все можно поливать торт или порционно каждый кусочек. Вкусно не передать как!!!
А вот и сам кусочек!!!
и ОГРОМНОЕ СПАСИБО Зареме за рецепт!
ух ты) помню-помню я тот Заремин рецепт) очень он интригующий....
ОтветитьУдалитьЛизонька,спасибо,что заглянула!!! а какой вкус у него интригующий))
Удалитьнеобычный торт))
ОтветитьУдалитьУлечка,спасибо)
УдалитьКакая вкуснотень!!!Такой сочный пирог и с любимой кока-колой!!!
ОтветитьУдалитьЛенчик,точно!!никуда без кока-колы)))
Удалить