пятница, 21 марта 2014 г.

Цитрусовый "Наполеон"



И наконец, последний, пятый "Наполеон". 
Цитрусовый!!! 
Очень свежий и нежный, чтобы сильно не отходить от классической рецептуры, я решила крем не превращать в курд, а лишь добавить немного цедры и сока. 
Зато добавила цитрусовую пропитку. Вообще, первый раз пропитывала "Наполеон". Если Вы любите эксперименты и новые вкусы, это торт для Вас!
Нам нужно:
Тесто
500 г муки
180 г масла
120 мл воды
1/2 ст.л. уксуса
щепотка соли

Крем

2 яйца
100 г сахара 
1 ст.л. крахмала
350 мл молока
200 г  сливочного масла
200 мл сливок 35%
цедра 1 лимона и 1 лайма
сок 1/2 лимона


Пропитка
100 мл воды
60 г сахара
сок по 1/2 лимона и лайма



Тесто.  Растираем масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавляем холодную воду, начинаем вымешивать, добавляем уксус и замешиваем тесто. Долго не вымешиваем, как только соберется в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. 

Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло заранее  достаем из холодильника,  оно должно быть комнатной температуры. 

Варим заварной крем. Молоко ставим нагреваться.  Яйца слегка взбиваем с сахаром  и крахмалом, чтобы не было комочков.  Как только молоко нагреется, вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Переливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения.

 Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой, варим примерно 7-10 минут. 

 Добавляем натертую цедру и переливаем в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой контактно,  то есть прямо по крему, чтобы не образовалась корочка.  Остужаем до комнатной температуры. 

Займемся коржами. Тесто делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем тонко (можно между двумя листами пергамента), накалываем вилкой, вырезаем по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку, 
у меня 20*12 см) и вместе с обрезками ставим
 в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. 

 Остальные будут выпекаться быстрее. Готовые коржики складываем стопочкой.  Обрезки складываем отдельно.

Как будут выпечены все коржи, займемся кремом. Сливочное масло взбиваем и вводим постепенно заварной крем. Взбиваем сливки до крепких пиков, по капельке вводим лимонный сок.

 И смешиваем аккуратно лопаткой. Промазываем все коржи и ставим на ночь в холодильник! 

4 комментария:

  1. Надюша, я просто в шоке. Никогда не пробовала пропитывать Наполеон, но точно очень люблю эксперименты!!! Шикарный торт!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка.спасибо!! Он очень интересный по вкусу получается, вролде и сладкий,ведь крем-то почти без изменений, а чуствуется кислинка и свежесть!!

      Удалить
  2. Надя, я обожаю цитрусовые, Наполеон должно быть чудесный! Да и все Наполеончики у тебя как на подбор, обязательно воспользуюсь твоими вкусовыми сочетаниями ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, очень рада,что рецепты нравятся!!Спасибо тебе!!

      Удалить