И наконец, последний, пятый "Наполеон".
Цитрусовый!!!
Очень свежий и нежный, чтобы сильно не отходить от классической рецептуры, я решила крем не превращать в курд, а лишь добавить немного цедры и сока.
Зато добавила цитрусовую пропитку. Вообще, первый раз пропитывала "Наполеон". Если Вы любите эксперименты и новые вкусы, это торт для Вас!
Нам нужно:Тесто
500 г муки
180 г масла
120 мл воды
1/2 ст.л. уксуса
щепотка соли
Крем
2 яйца
100 г сахара
1 ст.л. крахмала
350 мл молока
200 г сливочного масла
200 мл сливок 35%
цедра 1 лимона и 1 лайма
сок 1/2 лимона
Пропитка
100 мл воды
60 г сахара
сок по 1/2 лимона и лайма
Тесто. Растираем масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавляем холодную воду, начинаем вымешивать, добавляем уксус и замешиваем тесто. Долго не вымешиваем, как только соберется в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Варим заварной крем. Молоко ставим нагреваться. Яйца слегка взбиваем с сахаром и крахмалом, чтобы не было комочков. Как только молоко нагреется, вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Переливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения.
Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой, варим примерно 7-10 минут.
Добавляем натертую цедру и переливаем в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой контактно, то есть прямо по крему, чтобы не образовалась корочка. Остужаем до комнатной температуры.
Займемся коржами. Тесто делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем тонко (можно между двумя листами пергамента), накалываем вилкой, вырезаем по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку,
у меня 20*12 см) и вместе с обрезками ставим
в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Остальные будут выпекаться быстрее. Готовые коржики складываем стопочкой. Обрезки складываем отдельно.
Как будут выпечены все коржи, займемся кремом. Сливочное масло взбиваем и вводим постепенно заварной крем. Взбиваем сливки до крепких пиков, по капельке вводим лимонный сок.
И смешиваем аккуратно лопаткой. Промазываем все коржи и ставим на ночь в холодильник!
Надюша, я просто в шоке. Никогда не пробовала пропитывать Наполеон, но точно очень люблю эксперименты!!! Шикарный торт!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка.спасибо!! Он очень интересный по вкусу получается, вролде и сладкий,ведь крем-то почти без изменений, а чуствуется кислинка и свежесть!!
УдалитьНадя, я обожаю цитрусовые, Наполеон должно быть чудесный! Да и все Наполеончики у тебя как на подбор, обязательно воспользуюсь твоими вкусовыми сочетаниями ;))
ОтветитьУдалитьОленька, очень рада,что рецепты нравятся!!Спасибо тебе!!
Удалить